Карантин по АЧС установлен в нескольких населенных пунктах Суворовского района Тульской области

Карантин по африканской чуме свиней (АЧС) введен на территории ряда населенных пунктов Суворовского района Тульской области, говорится в материалах правительства региона.

Ранее случай АЧС был выявлен при лабораторном исследовании патологического материала от домашней свиньи в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) Федора Альбертия в деревне Камышенка Суворовского района. Такой диагноз был также подтвержден Федеральным исследовательским центром вирусологии и микробиологии.

Указом губернатора веден карантин на территории эпизоотического очага, в связи с чем запрещено посещение данной территории посторонним лицам, перемещение и убой животных, отгрузка всей продукции животноводства и растениеводства, выезд и въезд транспорта на территорию, не задействованного в ликвидации АЧС. Предусмотрена установка дезбарьеров и регулярная дезинфекция.

Первая угрожаемая зона, прилегающая к очагу, устанавливается в деревнях Камышенка и Добринка, вторая — в поселке Песоченский, деревнях Льшна, Митинка, Ржавец-1 и Ржавец-4. Для них также предусмотрен комплекс карантинных мероприятий.

Органам местного самоуправления поручено провести переучет всех свиней в населенных пунктах второй угрожаемой зоны.

Оперативным руководством проведения мероприятий по ликвидации АЧС займется специальная противоэзоотическая комиссия Тульской области. Контроль за исполнением указа возложен на министра сельского хозяйства региона.

Это первый зарегистрированный случай АЧС в Тульской области за два года: в предыдущий раз АЧС в регионе регистрировалась летом 2018 года.