Капитальная амнистия

Правительственный законопроект разрешает заплатить налоги в России и спать спокойно в Европе

На прошедшей неделе Госдума приняла в первом чтении «правильный» правительственный законопроект об амнистии капитала. Как утверждают чиновники, этот законопроект должен стать еще одним шагом на пути к деофшоризации российской экономики.

Здесь стоит вспомнить, что этот процесс начался еще в далеком 2010 году, после того, как тогда еще премьер Путин потребовал от всех госкомпаний в двухмесячный срок провести «проверки на наличие связей с офшорами». Как было объявлено главой правительства, это касалось и крупнейших компаний энергетического сектора – «Газпрома», «Роснефти» и «Транснефти», руководство которых должно было «заканчивать с офшорным наследием» и доложить о принятых мерах.

И вот прошло пять лет, а воз и ныне там – в офшорах. И финансовые структуры госкомпаний там же. Хотя за это время им уже можно было бы и пешком «прошагать» до России.

Шаг вперед или два шага назад?

«Специальное декларирование, которое предлагается в законопроекте – это шанс. Шанс для тех, кто чувствует себя не совсем уверенно или совсем неуверенно для того, чтобы, с одной стороны, закрыть прошлое, чтобы к нему не было больше претензий в том случае, если выяснится, что там были какие-то не совсем законные дела, были допущены определенные нарушения.
Такое декларирование предполагает возможность избежать уголовной, административной, налоговой ответственности за правонарушения, которые были совершены раньше», — пояснил, представляя законопроект, замминистра финансов Сергей Шаталов.

Эта капитальная амнистия будет заключаться в возможности однократно задекларировать зарубежное имущество. Декларация будет предоставляться в налоговые органы, и на нее будет распространяться режим налоговой тайны. То есть, содержание такой декларации не может быть основанием для возбуждения уголовного дела или использоваться как доказательство по уголовному делу. Кроме того, этот механизм позволит бизнесменам оформить в свою собственность имущество, ранее переданное «номинальным» владельцам.

И все бы хорошо, и законопроект написан правильно, но вопрос в том, вернет ли он капиталы в Россию? Ведь есть в законопроекте один нюанс. Конечно, там черным по белому прописано, что перевод зарубежного имущества в Россию будет освобождаться от налогообложения. «Если будет переструктурирован бизнес, и активы этого бизнеса будут переводиться в Россию, то это тоже можно будет сделать без каких бы то ни было налоговых последствий», — отметил Шаталов. Вот только будет ли это «если»?

Потому что в законопроекте вовсе не прописана обязательная репатриация задекларированных капиталов в Россию. Мало того, как заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, главной задачей принимаемого Госдумой законопроекта является «возможность задекларировать свое имущество вне зависимости от местонахождения его юрисдикции, и платить налоги с него в российскую казну».

Другими словами – заплатил налоги в российскую казну, и спи себе спокойно в комфортабельной европейской стране, а возвращать капиталы в Россию будет вовсе не обязательно. Потребуется только вывести их за пределы стран, с которыми у России нет соглашения об избежании двойного налогообложения, и перевести в «прозрачную» юрисдикцию. И пусть они себе работают на зарубежные экономики, а российская — пусть и дальше загибается в рецессии.

Вот тебе и деофшоризация!

Тут поневоле вспомнишь знаменитую статью Владимира Ильича Ленина «Шаг вперед, два шага назад». Получается, что этот законопроект будет работать не на экономику России, а исключительно на интересы чиновников – «оппортунистов», которые сейчас больше всего заинтересованы в поступлении дополнительных налогов для затыкания бюджетных «дыр».

Опять же, в законе не прописано, какие юрисдикции будут считаться «прозрачными», а какие «мутными». К примеру, офшорные Карибские острова, с которыми уже много лет безрезультатно борются финансовые власти самой либеральной экономики в мире – США, однозначно «мутные». А Британские Виргинские острова, которые работают на основе самого «правильного» в мире английского права, они что, «прозрачные»? И если да, то финансовым структурам наших энергетических госкомпаний и крупнейших российских олигархов, которые поголовно там зарегистрированы, вовсе не нужно будет репатриировать свои капиталы на историческую родину.
А таких «патриотов», как соратник президента, олигарх Геннадий Тимченко, который «добровольно» перевел все свои капиталы в Россию, среди них найдется немного. Если, конечно, вообще найдутся…

— Сейчас нам необходимо принять закон, который бы вывел российские капиталы не просто из офшоров, а из-под удара экономических санкций Запада – в Россию, — считает председатель Русского экономического общества, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

– Ведь экономические санкции к российским капиталам могут быть применены в любой стране — не только в Европе, но и на Украине, в Прибалтике, в Азии и в Африке. Поэтому законопроект должен быть направлен на то, чтобы не просто вывести капиталы из офшоров, а вернуть их в Россию. Потому что любая западная юрисдикция, даже самая «прозрачная» – это риск конфискации российского капитала. А то, что этого пока не происходит, говорит о том, что экономическая война России с Западом еще не вступила в острую фазу, но нам нужно действовать с опережением, и готовиться к этому заранее.

— Получается, этот закон об амнистии капиталов ничего не даст отечественной экономике?

— Абсолютно ничего не даст, капиталы не вернутся. Потому что российские владельцы зарубежных активов сейчас находятся в состоянии паралича. Я видел пару таких «парализованных» владельцев офшорных активов, которые уже целый год не могут понять, что с ними делать. Они не знают, где плохо, а где совсем плохо, и поэтому предпочитают ничего не делать. Что-то перекинули в Прибалтику, что-то в Сингапур… Они уже давно не мыслят категориями офшоров, им лишь бы сохранить капиталы, но о том, чтобы вернуть их в Россию, никто даже и не думает. Потому что если вернешь наворованное — тебя посадят.

— А как же капитальная амнистия правительства?

— Кстати об амнистии. В послании Федеральному собранию в ноябре прошедшего года президент Путин заявил, что эта амнистия капиталов должна прощать бизнесменам правонарушения и по Налоговому, Валютному, и по Уголовному кодексу. Тогда я очень удивился, потому что в мире были случаи амнистии по нарушениям налогового и валютного законодательства, но чтобы прощать уголовные преступления – такого прецедента еще не было. Я изучал мировую историю экономических амнистий. Были амнистии удачные и неудачные, но ни одна из них не давала индульгенции от уголовных преступлений. А российские капиталы в офшорах в большей степени ворованные, причем в таких масштабах, что никакой амнистии не подлежат. И как же они будут возвращать их в Россию?

— И что же делать в этой ситуации?

— Если говорить откровенно, то про эти активы чиновникам надо просто забыть – их нет. Но даже если завтра правительство вдруг организует амнистию для капиталов по всем уголовным статьям – коррупции, отмыванию и так далее, то наивно думать, что эти огромные деньги Запад отпустит в Россию. Никогда не отпустит! Я знаю историю, когда несколько лет назад, еще задолго до введения санкций, один наш олигарх хотел перевести капиталы из швейцарского офшора, нет, не в Россию, а просто в другую, «прозрачную» страну Европы, и швейцарский банчок тогда ему просто не отдал этих денег.

Так что нашим чиновникам сегодня, по факту действующих санкций, уже поздно пить «Боржоми». И лучше бы им, чем вводить законопроекты об амнистии и мечтать о волшебном возвращении капитала, срочно принять другой, на самом деле актуальный закон – об ограничении трансграничного движения капиталов. Вот тогда не нужно было бы гоняться за ними по всему миру. Потому что у нас из экономики уходят сотни миллиардов долларов. А сколько из них вернется по принятому закону? Едва ли миллионы…

Олег Гладунов

Фото: ТАСС/ Артем Геодакян
Источник: http://svpressa.ru/economy/article/121942/