Канадский фермер изобрел систему регулирования давления в шинах

Фермер из Онтарио Джейк Крайенбринк изобрел собственную систему автоматического накачивания шин для поддержания оптимального давления в них и снижение риска уплотнения грунта.

По словам разработчика, чтобы изменить давление в шинах на тракторе и 24-тонной цистерне, нужно несколько секунд.

В систему автоматического накачивания Agribrink входят три компоненты: компрессор и баки, воздушные шланги и блок управления.

Подача воздуха осуществляется с помощью чотирипоршневого компрессора с гидравлическим приводом. Размеры бака варьируются в зависимости от требуемого объема воздуха.

Поворотные и выпускные клапаны предназначены для отвода воздуха непосредственно с шины. Также есть предохранительный клапан: если шланг отсоединится, то шины не станут полностью плоскими.

Блок управления и сенсорный дисплей разработал сын Джейка Геррит. Фермеры могут использовать встроенный дисплей трактора, поскольку система совместима с Isobus.

Над своим изобретением Джейк Крайенбринк начал работать еще в 1989 г., когда ему нужно было работать с тяжелыми цистернами на очень влажных почвах. В частности, фермер искал решение, которое бы позволяло быстро накачать и спустить шины при переходе с поля на поле.

«Мы начали сверлить отверстия разных размеров в шинах, пока он не стал достаточно большим, чтобы можно было спустить шины до нужного уровня за 20 секунд», — пояснил разработчик.

Джейк Крайенбринк продемонстрировал эту систему на ферме и начал продавать ее в 2011 г. местным фермерам, а впоследствии и за рубежом. Сегодня он продал более 100 единиц и его система является дополнительной опцией для бункеров Nuhn. Стоимость системы Agribrink составляет около $20 тыс.