Канадские бизоны адаптировались в Якутии – история уникального проекта

Научный проект по реинтродукции лесного бизона в Якутии идет успешно. Бизонов для размножения передало в дар Якутии правительство Канады

Восстановление популяции лесных бизонов имеет огромное международное и региональное значение в природоохранном, социально-экономическом и научном аспектах.

Проект в будущем позволит обогатить биологическое разнообразие Якутии новым перспективным видом дикого копытного животного, что в будущем расширит базу природных ресурсов для местного населения. В 2019 году лесной бизон занесен в Красную книгу Якутии, сообщает на своем сайте Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия).

С 2006 по 2019 годы всего было завезено из Канады три партии этих уникальных животных по 30 голов. 

В этом году 13 апреля из Канады в Якутск самолетом Ил-76 доставлена очередная партия из 30 голов лесных бизонов.

Уникальных млекопитающих безвозмездно передало Якутии правительство Канады из национального парка «Элк Айлэнд». Бизоны хорошо перенесли длительный перелет. В тот же день наземным транспортом в специальных трейлерах из аэропорта г. Якутска их привезли в питомник «Усть-Буотама».

Сегодня животные находятся в карантинной зоне, чувствуют себя хорошо. Четвертый и завершающий завоз лесных бизонов является результатом многолетней международной работы России и Канады.

Необходимо подчеркнуть, что животные успешно адаптировались к новым условиям обитания, и каждый год дают потомство. На сегодняшний день численность лесного бизона в Якутии составляет 255 особей с учетом четвертой партии.

Отметим, что первый приплод лесного бизона появился на территории Якутии в 2008 году. С этого момента наши подопечные ежегодно радуют рождением телят. Наибольшее пополнение получено в прошлом году — 25 особей.

На сегодняшний день в питомниках «Усть-Буотама» и «Тымпанай» родилось 5 бизонят. В этом году первый теленок родился 15 апреля в Усть-Буотаме в День экологических знаний. Путем народного голосования ему дали имя — Апрель. Увеличение поголовья и получение приплода свидетельствует об успешном ходе адаптации животных к якутским условиям.

В республике постепенно формируется новая свободноживущая популяция лесных бизонов. Осуществлено два выпуска бизонов в дикую природу, создан питомник на северо-западе Лено-Вилюйского междуречья на территории Сунтарского улуса. Этот обширный малонаселенный регион, в центре которого имеется лишь одно поселение — село Туобуя, рассматривается как территория будущего естественного обитания бизона в Центральной Якутии.

С каждым годом лесные бизоны привлекают интерес туристов.

В питомнике «Усть-Буотама» работниками Дирекции биоресурсов, ООПТ и природных парков проводятся зимние и летние организованные экскурсии.
Источник: https://www.agroxxi.ru/