Канада: проект по разведению трансгенных свиней не вызвал интереса у фермеров

Канадский проект, нацеленный на создание трансгенных свиней, навоз которых будет наносить меньший вред окружающей среды, в настоящее время приостановлен, поскольку, по словам ведущего научного сотрудника, им не удалось найти компании, готовые представить этих животных на рынке.

Свинья, менее загрязняющая окружающую среду, была названа “enviropig” (эко-свинья). Она имеет ген, который позволяет ей лучше усваивать фосфор, содержащийся в кормах, тем самым уменьшая количество фосфора в навозе. Фосфор способствует размножению водорослей, которые вызывают цветение воды и другие экологические проблемы. Ontario Pork, организация фермеров, занимающихся выращиванием свиней, которая оказывала финансовую поддержку проекту Университета Гуэлфа в Онтарио, приняла решение больше не тратить на это свои средства.

Сесил Форсберг, почетный профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии университета Гуэлфа и один из изобретателей эко-свиньи, сказал, что согласен с этим решением.

«Когда в 1999 году была создана первая такая свинья, мне казалось, что лет через семь, восемь или девять, такие трансгенные животные, вероятно, уже станут востребованными. Но я был неправ», — сказал д-р Форсберг.

«Пришло время приостановить программу, пока остальные страны мира не подхватят эту идею. И тогда можно будет наверстать упущенное», — сказал он.

Ни одно генетически модифицированное животное не было одобрено для использования при производстве продуктов питания. Но, при проведении опросов общественного мнения, многие потребители говорят, что они будут с осторожностью относиться к употреблению в пищу подобных продуктов.

Трансгенные свиньи были созданы с использованием генетического материала мыши и кишечной палочки E. Coli для снижения содержания фосфора в кале свиньи. Университет Гуэлфа начал свои исследования в 1995 году и несколько лет назад начал добиваться признания пищевой безопасности таких животных от регулирующих органов Канады и Соединенных Штатов Америки. Несмотря на то, что Канада одобрила воспроизводство трансгенных свиней в феврале 2010 года, ни одно правительство не утвердило их для употребления в пищу человеком, и ни одна из свиней не была продана для коммерческой деятельности.

Все 16 свиней из стада, а некоторые из них представляют 10 поколение трансгенных животных, будут умерщвлены, сказал д-р Форсберг. Но замороженная сперма сохранится, так что стадо может быть воссоздано, если найдется компания, заинтересованная в продаже таких свиней.

«Мы провели достаточно исследований и считаем, что если отрасль проявит интерес к таким животным, они смогут реализовать данный проект,» — сказал д-р Форсберг.

Он также отметил, что Университет провел ряд переговоров с делегациями из Китая, но соглашение так и не было достигнуто.

Различные экологические группы, выступающие против генетически модифицированных продуктов питания, приветствовали прекращение исследования. Некоторые экологи заявили, что трансгенные свиньи будут способствовать еще большей индустриализации свиноводства, которое и так наносит вред экологии, даже если навоз меньше загрязняет окружающую среду. К тому же теперь фермеры все чаще используют специальные кормовые добавки на основе фитаз, позволяющие свиньям лучше усваивать фосфор. По словам д-ра Форсберга, такие добавки становятся все доступнее по цене, поэтому у фермеров все меньше финансовых стимулов для принятия идеи трансгенных животных. Так, последнее время, все большую популярность у канадских и американских животноводов набирают так называемые гибридные фитазы, превосходящие обычные ферменты по ряду показателей.

Источник: piginfo.ru/news/