«Калининградская агросвобода»: чем удивляли фермеры на Дне балтийского поля.

В субботу, 5 августа, в районе посёлка Холмогоровка состоялось главное аграрное событие области — День балтийского поля. На выставку-ярмарку приехали около 200 фермеров и сельхозпроизводителей со всего региона. 

В жаркий выходной по направлению Зеленоградска уже к обеду скопилась огромная пробка: кто-то ехал на Балтийское море, кто-то на Балтийское поле, но в любом случае не зря. На пляже можно позагорать, а на аграрном фестивале — развлечься, наестся до отвала и домой закупиться по прилично заниженным ценам.

День балтийского поля представляет собой обширную ярмарку с аншлагом, песнями и плясками. Здесь можно и огромную технику поглядеть, и живностью всех мастей полюбоваться от милых мини-пигов до гигантских шаролезских быков. Каждый муниципалитет старается удивить гостей не только своим производством, но и атмосферой: кто-то наряжается в цыган и красных девиц, другие зазывают хоровым пением, третьи привлекают яркими декорациями.

На главной сцене поддерживают праздник творческие коллективы. Официальные лица чествуют отличившихся в 2017 году представителей сельского хозяйства.

Хочу сказать, что агробизнес — это не только бизнес, это образ жизни. Сельское хозяйство — это то, что двигает нас вперёд, что даёт нам независимость. Как сказал когда-то Жан-Жак Руссо, можно иметь все богатства мира, но потерять свободу, потому что ты не можешь себя прокормить. Про Калининград можно сказать, что мы наконец обретаем настоящую свободу, потому что наше сельское хозяйство становится самым хорошим в стране, — заявил со сцены врио губернатора Антон Алиханов.

После этого глава региона сменил деловой костюм на более неформальные футболку и джинсы и отправился знакомиться с аграриями. Для Алиханова Балтийское поле стало настоящим аттракционом: вот он дал старт уборочной кампании и залез в кабину комбайна, затем покатался на квадроцикле, посмотрел на родео, где «русские ковбои» в кепках усмиряли бычков, погладил цыплёнка, полюбовался коровкой, полепил из глины, сфотографировался. Каждый муниципалитет норовил больше других понравиться главе. Встречали обязательным хлебом да солью, сопровождали дегустацией всевозможных яств, а провожали — гостинцами.