Какие 3 болезни сельхозскота угрожают российскому животноводству.

Дмитрий Патрушев провел заседание противоэпизоотической комиссии Правительства РФ

13 марта состоялось заседание постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства Российской Федерации, которое по поручению заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко провел министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Как было отмечено в ходе заседания, основными угрозами развитию животноводства и поддержанию ветеринарного благополучия на российской территории являются африканская чума свиней, ящур и заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота. В настоящее время эпизоотическая ситуация и совершенствование мер по предупреждению распространения и ликвидации болезней животных находятся на особом контроле в Правительстве Российской Федерации.

По словам министра, высокое внимание, которое уделяется данному вопросу со стороны курирующего вице-премьера, будет способствовать повышению эффективности работы по этому направлению.

Основным элементом противоэпизоотических мероприятий по ряду заболеваний является совместная работа Минсельхоза и региональных ветеринарных служб по организации вакцинопрофилактики и диагностики заболеваний животных.

Ежегодно Минсельхоз России осуществляет закупку и поставку в субъекты Российской Федерации порядка 75 наименований лекарственных средств и ветеринарных препаратов для проведения мероприятий против 23 карантинных и особо опасных болезней животных.

Кроме того, важным звеном в обеспечении эпизоотического благополучия территории страны является работа по актуализации нормативных правовых актов в сфере ветеринарии. В фокусе внимания Минсельхоза России находится завершение формирования нормативно-правовой базы по учету и маркированию животных.
Источник : https://www.agroxxi.ru/