Как в Татарстане производят альпийское молоко.

Трудовые будни фермерской семьи Ульяновых

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан уделяет большое внимание развитию малого и среднего бизнеса на селе. Сегодня в каждом районе есть люди, открывшие свое дело и успешно его развивающие.

Одни из таких – семья Ульяновых из с. Тагашево Пестречинского района. В 2019 году они получили субсидию Минсельхозпрода РТ по поддержке молочного поголовья в личных подсобных хозяйствах в размере 16900 рублей.

Михаил Ульянов занимается животноводством уже не первый год. Свое дело начал развивать пять лет назад. По профессии – ветеринарный врач. В хозяйстве содержатся две коровы айрширской породы и козы альпийской и британской пород. В рацион молодых коз и коров включают душистое разнотравье. Для работы на ферме используют свою технику. Зерно для корма закупают, а сено косят самостоятельно. Ухаживать за животными фермеру помогают родители, супруга и племянник.

Айрширская порода коров считается наиболее пригодной для разведения в климатических условиях Татарстана, поскольку легко приспосабливается к самым снежным и морозным зимам, имеет хорошую воспроизводительную способность. Телята рождаются здоровыми и крепкими. После третьего отела коровы дают примерно 33 литра молока жирностью 5,4 процента. Из молока фермер делает масло, творог, сметану и йогурт.

 «У нас есть молочные козы альпийской и британской пород. Молоко альпийских коз имеет уникальный состав, а по вкусу невозможно отличить от коровьего. Пух от коз британской породы пушится значительно больше, чем пух оренбургской. Из этой шерсти мы вяжем шали и варежки. Реализацией вязаных вещей пока не занимаемся. Обычно пуховые изделия расходятся среди родных и близких», — рассказывает Михаил Ульянов.

В планах у фермера увеличить поголовье своих уникальных животных и расширить производство полезного молока.

Источник: https://www.agroxxi.ru/