Как российское мороженое покоряет китайский рынок?

Необыкновенная любовь россиян к мороженому общеизвестна, но и китайцы в своем пристрастии к этому виду холодного лакомства не уступают российским гурманам, особенно в разгар знойного лета.

К тому же, сейчас наблюдается значительный рост спроса китайских потребителей на импортируемое из соседней России мороженое, об этом свидетельствуют таможенные статистические данные двух пунктов пропуска на китайско-российской границе — Маньчжурии и Суйфэньхэ.

Так, в первом полугодии этого года через Суйфэньхэ было импортировано свыше 71 тонны российского мороженого, что в стоимостном выражении составило 141 тыс юаней /около 21 тыс долл США/. Цифры, конечно, выглядят весьма скромными, но у российских производителей есть причины для радости: темпы роста двух показателей составляют 206 и 96 проц соответственно.

Историки полагают, что китайцы раньше всех придумали рецепт мороженого, произошло это около 800 лет тому назад /во времена династии Юань/. Марко Поло, привезший из Китая первые рецепты, познакомил Европу с мороженым. В наши дни китайский рынок заполняют иностранные марки холодного лакомства, но, к сожалению, среди них нет российского, которое славится натуральным и чистым вкусом без примесей.

«Российское мороженое — настоящий деликатес», — сказала Чжэн Жуй из компании «Аньгэ» — крупнейшего в стране импортера российского мороженого, базирующегося в китайском городе Маньчжурия.

Явное преимущество российского мороженого — хорошее качество и умеренная цена. Как выяснилось, цена на российское мороженое в простой упаковке в несколько раз меньше, чем цены на подобную продукцию западных стран.

Интерес китайских потребителей к российскому мороженому быстро растет — это радует российских мороженщиков. «Их спрос значительно превышает наше ожидание», — сказал директор российской компании «Рашн Фуд Хауз» /Russian Food House/ Александр Борисов.

Желание китайских потребителей попробовать вкус российского мороженого может быть удовлетворен благодаря ускорению строительства холодной цепи, которая способствует решению проблем хранения и перевозки замороженных продуктов. Так, в городе Суйфэньхэ недавно была построена крупнейшая в провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ логистическая база обслуживания замороженных продуктов «Куян», площадь которой превышает 3000 кв. м.

«Мы решили выделить еще 3 млн юаней на строительство специального холодного склада площадью 1300 кв. м для хранения мороженого», — сказал гендиректор базы Чжан Юнго. — «Здесь можно будет разместить около 500 тонн импортированного мороженого».

По его словам, ввозимое из России мороженое сначала привозят на эту базу, а затем отправляют в разные китайские города. Таким образом удается решить вопрос с ограничениями на импорт в страну больших партий российского мороженого.

Пока мороженщики России ищут возможности для выхода на китайский рынок, иногда у них возникают проблемы. Например, в июле в городе Циндао на востоке Китая в партии импортированного из России мороженого было обнаружено повышенное содержание кишечной палочки. Местное управление по инспекции и карантину потребовало от импортера вернуть товар или уничтожить его.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/