КАК ПОБЕДИТЬ ПРОВОЛОЧНИКА?

Запрет на использование химикатов против проволочника может доставить серьезные проблемы фермерам на севере Германии из-за возрастающей активности вредителя.
«Уже и в Нижней Саксонии есть пораженные территории» — сообщает Штефан Крюссель, сотрудник ведомства по охране растений Сельскохозяйственной палаты. «Поражения в основном коснулись картофеля, а также кукурузы».
Проволочники — вовсе не черви, а личинки жука-щелкуна. Яд, применявшийся против них ранее, с текущего года запрещен к применению. По данным немецкой Службы охраны прав потребителей и контроля продуктов питания, с 2010 по 2015 гг. средство применялось лишь в самых исключительных случаях. Но, как сообщает производитель — концерн BASF, после шести лет применения химиката использовать его даже в экстренных ситуациях в дальнейшем недопустимо.
Допустимый уровень содержания пестицидов в картофеле, по данным Службы охраны прав потребителей, в этом году составляет в два раза меньшее количество, чем в прошлом. Выполнить новое требование, используя при этом упомянутый выше химикат, как утверждает концерн BASF, невозможно. Фермерские объединения в земле Рейнланд-Пфальц уже сейчас высказываются обеспокоенно. Правительство задумывается о разработке безвредных альтернатив химическому средству.
Источник: http://www.agroxxi.ru/