Как фермам приспособиться к сложным временам: удар по ЕС и Новой Зеландии

Спрос на молоко в Китае сократился, на сегодняшний день это крупнейший покупатель молочной продукции в мире. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН импорт в Китае сократился на одну пятую за период 2014-2015 года, это тем самым ударило по фермерам ЕС и Новой Зеландии, пишут аналитики Financial Times.

С момента подписания соглашения о свободной торговле с Китаем (2008 год), Новая Зеландия взяла курс на удовлетворение, казалось бы, ненасытных потребностей Китая в мороженом, молочных смесях и других молочных продуктах. В Новой Зеландии фермеры решились на расширение производства, идя за покупательским бумом, они стали увеличивать свои стада, покупая земли и преобразовывая овцеводческие и мясные хозяйства в производство молока.

Экспорт сухого молока в Китай из Новой Зеландии быстро вырос и достиг 744,000 тыс. тонн в 2013-14, принося фермерам огромную прибыль.

Однако текущий слабый спрос в Китае, рост внутреннего производства и переизбыток запасов побудили Пекин вдвое сократить импорт.

Аудиторская компания KPMG прогнозирует, что одному из десяти фермеров Новой Зеландии придется покинуть отрасль, а еще 28% предприятий нужно будет реструктуризировать свой бизнес и привлекать инвестиции, чтобы выжить.

Многие новозеландские фермеры сейчас сокращают поголовье скота, вместо того, чтобы его увеличивать, сокращая расходы за счет продажи большего количества животных в мясной промышленности и ограничения использования дополнительных кормов. Некоторые фермеры даже вынуждены продавать свои стада.

Многие товарные аналитики полагают, что цены на молочные продукты могут восстановиться до приемлемого уровня, самое раннее в 2017 году, однако текущее сокращение производства будет иметь последствия.

«Это самый сложный период для молочных фермеров, — говорит Эмма Хиггинс, аналитик Рабобанк. — Уровень долга выше, большие затраты, и такое чувство, что как уже три года подряд мы имеем низкие цены на молоко».

Затянувшееся снижение цен — это глобальное явление, которое вызвало перестройку ферм, переработчиков молока и производителей, подчеркивают аналитики FT.

Источник: http://www.dairynews.ru/