Качественный семенной материал – залог хорошего урожая.

Перед аграриями области стоит задача провести яровой сев только кондиционными семенами. Лишь при таких условиях можно рассчитывать на запланированный урожай. Специалистами центрального и районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области проверен весь, засыпанный к яровому севу, семенной материал. На начало июня проверено 16,3 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, 89 % из которых являются кондиционными (на уровне 2019 года).

Специалисты-агрономы Россельхозцентра напоминают аграриям о необходимости наблюдения за семенным фондом в течение всего периода хранения. К числу показателей, по которым определяется состояние семян, относятся: влажность, зараженность вредителями, энергия прорастания и всхожесть. Высев кондиционных семян (в отличие от некондиционных засоренных семян с низкими показателями всхожести и энергии прорастания) повышает урожайность в среднем от 2 до 5 ц/га. В связи с этим, сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности рекомендовано проводить качественную проверку высеваемых семян на соответствие требованиям ГОСТР 52325-2005 не менее двух раз до начала сева и подбирать сорта относительно региона возделывания.

По оперативным данным департамента сельского хозяйства Владимирской области на текущую дату засеяно 98 % площади (121,2 тыс. га от запланированных 123,2 тыс. га), 42% из которых приходится на долю зерновых культур.

Справочно: В соответствии со ст. ст. 17, 30 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О семеноводстве» для высева допускаются семена сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (то есть сорт «прошел» государственные испытания на хозяйственную полезность и разрешен для использования в конкретном регионе), сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства.
Источник : https://www.agroxxi.ru/