«Качественного молочного сырья не хватает»

Блицинтервью

Заместитель председателя правительства Московской области—министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев рассказал “Ъ”, почему проекты в молочной отрасли выгоднее развивать в Подмосковье, и объяснил, почему их все еще недостаточно.

— «Эконива» сама вышла к вам с проектом или инициатива исходила от вас?

— Соглашение с «Эконивой» стало результатом активного поиска инвесторов. Мы рассказали компании о существующих мерах поддержки и где-то за полгода или чуть больше их заинтересовали. Условия по направлению молочного животноводства в Подмосковье сегодня лучшие в России.

— Чем они лучше?

Как молочники съезжаются в Подмосковье

— Во-первых, мы компенсируем до 35% капитальных затрат на создание новых ферм. Это связано с тем, что молоко — очень сложный, низкомаржинальный, долгий проект. Мы должны поддерживать инвесторов, чтобы интерес к отрасли сохранялся. С другой стороны, мы видим большое количество существующих ферм и хозяйств, которые нужно технологически перевооружить, чтобы поднять их эффективность. Для этого мы предусмотрели программу компенсации до 50% стоимости оборудования, которое используется при модернизации.

— О строительстве новых молочных ферм в регионе на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) также планирует заявить вьетнамская TH True Milk.

— TH True Milk уже начала строительство одной фермы в Подмосковье, на 6 тыс. голов в Волоколамском районе, первые мощности были введены в начале года. Ее строительство планируют закончить до конца этого года. Что касается второй очереди, то компания находится в завершающей стадии по покупке земельного участка в городском округе Шатура. В этом году планируется завершить проектирование и построить комплекс уже в будущем году. Ну и также ведется работа по подбору локации под размещение третьей мегафермы. Всего пока планируется построить три площадки, каждая на 6 тыс. голов дойного стада.

— Нет опасений, что из-за достаточно большого количества проектов в молочном животноводстве в регионе может образоваться избыток сырья?

— В советское время в Подмосковье производили около 2 млн тонн сырого молока в год, сейчас — до 700 тыс. тонн. Дефицит молочного стада сегодня мы оцениваем в 47 тыс. голов, проекты TH True Milk покрывают меньше половины. Кроме того, в области заявляется достаточно много проектов, связанных с переработкой молока, и качественного сырья не хватает. Прежде всего речь идет о производстве сыров, органических йогуртов и подобных продуктов, для которых не подходит, скажем, сухое молоко.

— Что сейчас происходит с проектом сырного кластера?

— В июне начинается строительство инфраструктуры на площади 18 га, до конца года работу планируется завершить. По сырам у нас действует активная программа поддержки, инвесторам компенсируется 20% CAPEX, поэтому интерес есть, в том числе у иностранцев.

— Сколько сейчас резидентов в кластере?

— Уже договорились с пятью компаниями, всего будет около 12 резидентов или больше. Помимо производителей сыров в кластере будут работать и потребители побочных продуктов сыроделия, например сыворотки, которую можно использовать для производства спортивного питания.

— Какие еще крупные проекты в сфере сельского хозяйства могут быть запущены в ближайшее время?

— Группа «Черкизово» в ближайший месяц планирует открыть мясоперерабатывающий завод в Кашире, и на ПМЭФ мы планируем подписать с компанией соглашения о дальнейшем увеличении инвестиций в проекты в Подмосковье. Это касается как развития сырьевой базы, так и переработки. Если говорить в целом, в Кашире мы планируем создать новую особую экономическую зону с ориентацией на высокотехнологичный сектор. Планируются новые проекты в энергетике и промышленности. Мы также начинаем развивать новый формат индустриальных парков, где промышленные зоны будут совмещаться с офисами, продолжим развитие автомобильного кластера и анонсируем еще несколько крупных проектов, в частности строительство новых гостиниц.

Интервью взял Анатолий Костырев

Источник: http://kommersant.ru