Кабмин хочет снять запрет на иностранные инвестиции в российские мясокомбинаты

Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий иностранным компаниям инвестировать в ряд российских предприятий и получать над ними контроль. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Речь идет о предприятиях, «деятельность которых имеет стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», но только по двум параметрам — водоснабжению и выполнению работ с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

К первым относятся в том числе крупные заводы — стекольные, металлургические, кирпичные и прочие — они могут быть включены в так называемый перечень в сфере водоснабжения и водоотведения, то есть в централизованные системы. Это значит, что в случае аварии с водой на их участке может пострадать и вся сеть тоже. Среди работающих с возбудителями инфекций предприятий — как правило, связанные с животными. Это птицефабрики, мясокомбинаты, но также и, например, санатории.

При этом чтобы претендовать на иностранные инвестиции, указанные предприятия не должны специализироваться на водоснабжении или работе с возбудителями инфекций, эта деятельность должна быть для них побочной.

Иностранный инвестор будет обязан внедрять на территории России инновационные технологии и размещать объекты по производству деталей, узлов, комплектующих и материалов, используемых компанией для производства продукции (работ, услуг).

В августе кабмин одобрил законопроект об иностранных инвестициях, который совершенствует процедуры аккредитации филиалов и представительств иностранных юрлиц, и позволит улучшить инвестиционный климат для иностранных инвесторов в России.

Ранее Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому государственный контроль за иностранными инвестициями в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности России, будет усилен.