Южноуральские свинокомплексы признали одними из самых безопасных в стране

Южный Урал вошел в пятерку самых благополучных регионов России по безопасности свинокомплексов. Руководитель федерального Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал тройку регионов — лидеров по количеству свиноводческих предприятий, аттестованных на IV компартмент, то есть самый высокий уровень защиты: Белгородская область, Краснодарский край и Курская область. А двойка лидеров по следующему за ним III компартменту — Московская и Челябинская области.

Как пояснили ветеринары, всего существует четыре уровня компартмента. Чтобы получить IV, самый высокий, хозяйства обязаны соблюдать все санитарные правила. В частности, свиньи должны находиться на безвыгульном содержании, сотрудники — работать только в спецодежде, которая подвергается ежедневной санобработке. Предприятие должно быть надежно защищено от проникновения диких животных и находиться не менее чем в двух километрах от хозяйств с более низким зоосанитарным статусом.

«На Южном Урале на 1 января 2020 года к IV уровню защиты отнесены 35 предприятий: 12 — по содержанию и разведению свиней, одно — по убою, 20 — по переработке и хранению свиноводческой продукции и два предприятия с полным циклом, — сообщили в управлении Россельхознадзора по Челябинской области. — III уровень защиты присвоен 250 южноуральским предприятиям. Компартментализация в ветеринарии — это определение зоосанитарного статуса хозяйств. Она проводится на основе обследования предприятий и анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих с человеком. Этот статус присваивается хозяйствам теруправлениями Россельхознадзора. Проводимая компартментализация (разделение хозяйств на группы по степени защищенности) подразумевает соблюдение особых правил для всех, имеющих один из четырех статусов».

Определение эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств проводится ради предотвращения распространения заразных болезней животных на территории России. Если в территории выявили инфекцию, то хозяйства с III и IV компартментным статусом продолжают нормально работать, а если он ниже, то подпадают под ограничительные меры.