Юг России начал уборку подсолнечника

Хозяйства Краснодарского края приступили к уборке подсолнечника, сообщили «Интерфаксу» в министерстве сельского хозяйства региона.

«В текущем году к уборке подсолнечника хозяйства Северной и Центральной зон края приступили 18 августа, что на неделю раньше, чем в прошлом году. Общие площади, занятые под агрокультуру в этом году увеличились на 20 тыс. га и составили 461 тыс. га», — сказал представитель ведомства. По состоянию на 25 августа намолочено 78 тыс. тонн, средняя урожайность составляет 15 ц/га.

В ближайшее время к обмолоту приступят хозяйства Южно-предгорной, Западной и Анапо-таманской зон. Наивысших показателей урожайности добиваются хозяйства Тбилисского, Усть-Лабинского и Красноармейского районов, там она составляет в среднем 30 ц/га.

Власти называют подсолнечник одной из главных экспортоориентированных культур, так как он является сырьем для масложировой продукции. В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году Краснодарскому краю предстоит увеличить экспортные поставки масложировой продукции до $374 млн.

«Интерфаксу» не уточнили планы валового сбора агрокультуры. Вместе с тем, ранее заместитель начальника управления растениеводства министерства сельского хозяйства региона Николай Гренадеров выражал опасения за будущий урожай культуры из-за сильной засухи. Запасы влаги в некоторых районах, где возделывается подсолнечник, опускалась до критических значений.

Как сообщалось, в прошлом году валовой сбор подсолнечника на Кубани увеличился на 25% по сравнению с предшествующим годом и составил 1,08 млн тонн. Урожайность выросла на 19% — до 24,6 ц/га.