John Deere планирует подписать СПИК

Крупный иностранный производитель техники бренда John Deere оговаривает с российским Министерством промышленности и торговли условия возможного инвестиционного проекта, пишут «Ведомости».

«Предполагается, что СПИК будет трехсторонний с участием России и субъекта Федерации», — говорит представитель Фонда развития промышленности (ФРП) при Минпромторге. Планируется, что в обмен на инвестиции в размере не менее 750 миллионов рублей производителю гарантируют если не смягчение, то неизменность налогового режима, приоритет в государственных закупках.

На сегодняшний день у компании Deere & Co в России есть производство в Оренбурге (сеялки и проч.) и сборка в Домодедове (комбайны, тракторы и проч.). Компания планирует участвовать «во всех доступных для нас программах», говорит ее представитель. Сейчас часть ее продукции одобрена Минпромторгом на поставку оборудования в рамках госпрограммы субсидирования 1432. Эта основная мера поддержки агропрома предполагает субсидирование 25–30%-ной скидки при покупке сельхозтехники.

Напомним, компания «Ростсельмаш» нарастила экспорт линейки техники уборочного сегмента. По итогам 2015 года за рубеж от общего объёма произведённых комбайнов поставлено около 17% зерновых и кормоуборочных машин. В сравнении с предыдущим периодом рост экспорта уборочной техники «Ростсельмаша» превысил 30%.

В целом экспорт российской сельхозтехники только с января по ноябрь прошлого года увеличился в целом на 70% по отношению к аналогичному периоду 2014 года и составил около 11,5 млрд рублей.

Источник:http://agro.ru/novosti/