Энтузиасты восстанавливают популяцию краснокнижного осетра в Новосибирске

Новосибирский рыбзавод произвел выпуск в реку Обь молоди Сибирского осетра в количестве 20 тысяч штук. Когда-то популяция этой ценной рыбы была почти утрачена, а Сибирский осетр занесен в Красную книгу. Сейчас энтузиасты пытаются восстановить его численность

Инкубационный цех ООО «Новосибирский рыбзавод» мощностью 250 млн. штук икры является крупнейшим воспроизводственным комплексом по сиговым и осетровым видам рыб в Верхнеобском бассейне. Цех оснащен современным оборудованием и уже более десяти лет здесь выращивается молодь для зарыбления реки Обь и Новосибирского водохранилища с целью сохранения исчезающих особо ценных видов рыб.

На протяжении нескольких лет рыбзавод выращивал собственное маточное стадо осетра Сибирского, и сейчас готов вести полный цикл воспроизводства его поголовья: от получения икры до выпуска подрощенных мальков в водоемы области. Это единственное предприятие региона, которое занимается восстановлением популяции Сибирского осетра.

Справочно

Рыбохозяйственная отрасль Новосибирской области в последние годы имеет стабильную динамику развития.

По итогам 2020 года вылов рыбы на водоемах Новосибирской области составил 11735 тонн (103% к уровню 2019 года), в том числе промышленный вылов – 10215 тонн, вылов выращенной товарной рыбы – 1520 тонн. Объем зарыбления водоемов в целях товарного рыбоводства и промышленного рыболовства в 2020 году составил 59 млн штук рыбопосадочного материала (сазан, карп, пелядь, толстолобик, белый амур и др). В 2021 году рост объемов вылова рыбы и зарыбления водоемов продолжается.

В Новосибирской области действуют меры государственной поддержки рыбохозяйственной отрасли в рамках утвержденной правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие товарное рыбоводство и промышленное рыболовство, могут получить возмещение 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления прудов и озер, а также возмещение половины стоимости приобретенных технических средств и оборудования. В 2021 году объем средств государственной поддержки по данным направлениям — 20 млн рублей.


Источник: https://www.agroxxi.ru/