Экспорт китайских пестицидов в 2020 и 2021 годах – аналитика от эксперта

Экспорт по-прежнему является основной движущей силой пестицидной промышленности Китая

Во время китайского семинара по экспорту пестицидов в 2021 году Цао Биньвэй, старший агроном из ICAMA, Министерства сельского хозяйства Китая, сделал презентацию об анализе данных об экспорте пестицидов из Китая, данные из которой приводит портал AgroNews.

В 2020 году, включая всех производителей пестицидных составов и технических средств, общий объем производства пестицидной промышленности Китая достиг 1,705 миллиона тонн с общим доходом от продаж 220 миллиардов юаней, из которых 100 миллиардов приходятся на техническую продукцию.

В 2020 году Китай экспортировал 1,268 миллиона тонн пестицидов, что составляет 74% от общего объема производства. В 2019 году этот показатель составлял 65%. Стоимость экспорта за весь 2020 год составила 11,68 млрд долларов США, а стоимость экспорта предыдущего года — 10,225 млрд долларов США. Очевидно, что экспорт является основной движущей силой пестицидной промышленности Китая.

Когда в начале 2020 года разразилась пандемия COVID-19, экспорт в первом квартале резко упал, особенно в феврале, но после восстановился с двузначным ростом, кроме снижения в декабре по позиции параквата.

С января по август 2021 года экспорт пестицидов из Китая достиг 941000 тонн, что составляет 76% производства.

В целом, объем экспорта увеличился на 1,15% за этот период, а стоимость на 70%, что хорошие показатели.

Рост цен на сыпучие продукты, представленные глифосатом, оказывает большое влияние на весь индекс цен на пестициды. Исследование показало, что средний рост экспорта был в основном связан с увеличением направления гербицидов.

В стоимостном выражении экспорт технической продукции занимал около 60% от общей стоимости экспорта. В последние годы доля технических действующих веществ в экспорте снижается с 66% в 2011 году до 58% в 2020 году. Таким образом, структура экспорта китайских пестицидов оптимизируется.

Долгое время экспорт пестицидов из Китая был представлен главным образом гербицидами.


В 2020 году экспорт китайских гербицидов оценивался в 6,03 миллиарда долларов США, что составляет 51,6% от всех экспортированных пестицидов. Вторая позиция – инсектициды с экспортной стоимостью 3,65 миллиарда долларов США, что составляет 31,2% экспорта, затем следуют фунгициды, регуляторы роста растений и небольшое количество родентицидов.

Китай экспортирует пестициды преимущественно в Азию и Латинскую Америку. В 2020 году стоимость экспорта в Азию составила 3,57 миллиарда долларов США, 30,6% от общей стоимости экспорта, что на 16,5% больше, чем в предыдущем году.

Стоимость экспорта в Латинскую Америку составила 3,35 миллиарда долларов США, что на 10,2% больше, чем в предыдущем году, 28,7% от всего экспорта.

Что касается первой десятки стран назначения экспорта, то до китайско-американской торговой войны в 2019 году крупнейшей страной назначения были Соединенные Штаты.

После торговой войны Бразилия стала первым местом назначения с ростом на 11%, затем США, далее Австралия – с ростом более чем на 200%.

В Индии, Аргентине, Индонезии и Пакистане темпы роста выражаются двузначными числами.

Резко упал экспорт в Россию, Таиланд и Вьетнам. На Вьетнам в основном повлияла позиция глифосата — объем экспорта глифосата упал почти на 40%, а стоимость экспорта на 25%.

экспорт китайских пестицидов

С 2019 года по настоящее время экспорт пестицидов из Китая сохраняет хорошую тенденцию роста.

Национальная политика КНР по возврату экспортных пошлин направлена ​​на содействие реструктуризации экспорта пестицидов, что способствует росту экспорта пестицидных составов. Кроме того, регистрация пестицидов, предназначенных только для экспорта, станет новой движущей силой экспортного рынка.

С формированием в будущем зоны свободной торговли между Китаем, Японией и Кореей, Юго-Восточная Азия и Северо-Восточная Азия станут горячими точками для экспорта китайских пестицидов.

С взаимным признанием информации о регистрации пестицидов в странах – участницах проекта «Один путь – один пояс», Аргентина, Египет, Иран, Пакистан и другие страны, в которых сельское хозяйство занимает значительную часть экономики, также станут регионами, способствующими росту экспорта китайских пестицидов.


Источник : https://www.agroxxi.ru/