Эксперты обновили прогнозы урожая зерновых, став ближе к оценке Минсельхоза

Высокие показатели урожайности сокращают разрыв между официальным прогнозом по сбору зерновых РФ в 2019 году и ожиданиями отраслевых экспертов, разноплановые погодные явления завершившегося лета в конечном итоге не нанесли ущерба валовому сбору, следует из оценок, озвученных РИА Новости.

«Прогноз сбора зерновых и зернобобовых в целом повышен с 116,8 миллиона тонн до 118,2 миллиона тонн​​​. Оценка сбора пшеницы повышена на 0,5 миллиона тонн — до 74,9 миллиона тонн … Повышение оценки сбора пшеницы связано с относительно высокими показателями урожайности, с которыми европейская часть страны завершает уборку», — говорится в обзоре аналитического центра «Совэкон». Новые оценки сбора зерновых находятся теперь выше официальных ожиданий и почти совпадают по пшенице. Минсельхоз РФ ожидает, что валовый сбор зерна в России в 2019 году составит 118 миллионов тонн, урожай пшеницы может достичь 75 миллионов тонн. В 2018 году урожай зерна в России составил 113,255 миллиона тонн, включая 72,136 миллиона тонн пшеницы.

Гендиректор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко полагает, что урожай зерновых в РФ может составить 121 миллион тонн, в том числе пшеницы — 74,4 миллиона тонн. Предыдущие прогнозы были несколько выше — 123,8 миллиона тонн и 76,3 миллиона тонн соответственно. Понижение оценок эксперт объясняет плохими данными по урожайности в Сибири и более слабыми, чем виделось раньше — по Уралу. Следующий пересмотр будет в конце сентября, добавил Петриченко. В «Совэконе» также отмечают неожиданно низкую урожайность на Урале, в первую очередь — в Челябинской области, снижая оценку сбора на 0,2 миллиона тонн, но при этом на столько же повышая ее для Сибири, где не видят заметного урона урожайности из-за сухой погоды (в частности, в Алтайском крае). Но в целом на этом этапе заметных изменений прогноза уже можно не ждать, считают эксперты. «Последнее слово за Росстатом, который обычно выпускает первую оценку урожая в чистом весе в конце декабря. Напомним, что в последние годы ведомство отчитывается о заметно более высоких площадях и, как следствие, урожаях, чем мы могли бы получить, исходя из последних оперативных данных по ходу уборки. Вероятно, не будет исключением и этот год, а итоговая цифра может оказаться на 1-1,5 миллиона тонн больше», — говорится в обзоре «Совэкона».

По состоянию на 12 августа зерновые и зернобобовые культуры в РФ обмолочены на 73,1% посевной площади, собрано 96,4 миллиона тонн при урожайности на 2,5% выше прошлогодней. Пшеница обмолочена на 77,1% посевной площади, ее собрано 67,7 миллиона тонн, урожайность на 1,3% ниже прошлогоднего уровня. Согласно прогнозу Гидрометцентра РФ, во второй декаде сентября агрометеорологические условия будут хорошими и удовлетворительными для проведения уборочных работ, сева, появления всходов озимых на большей части европейской и азиатской территории России.