«ЭкоНива» планирует построить в Алтайском крае два молочных комплекса

Крупный холдинг «ЭкоНива» планирует построить в Алтайском крае два молочных комплекса, а не один, как сообщалось ранее. По словам Дюрра, первый из заявленных проектов начнут реализовывать уже в 2019 году. Судя по всему, речь идет именно о комплексе в Тальменском районе. «Мы недавно купили там землю, уже есть проекты двух комплексов. Один из них начнем строить уже в этом году», — приводит издание слова бизнесмена.

Штефан Дюрр также прокомментировал расширение географии присутствия холдинга. «Ранее мы долгое время работали в Новосибирской области, теперь решили распространиться и на соседей – Алтайский край», — сказал инвестор. Напомним, в апреле 2019 года краевая инвестиционная комиссия приняла решение включить в реестр приоритетных для Алтайского края проект компании «ЭкоНива Алтай», связанный с организацией сельскохозяйственного производства на территории Тальменского района. По словам замминистра сельского хозяйства Алтайского края Сергея Межина, данный шаг позволит решить вопрос о предоставлении земельных участков для заготовки кормов без проведения торгов. Как тогда анонсировалось, будущий животноводческий комплекс рассчитан на 6 тысяч голов КРС, а объем производства молока составит 55 тысяч тонн в год.

За два года «ЭкоНива Алтай» планирует построить комплекс и приобрести коров голштинской породы. Общий объем инвестиций составит порядка 3,2 млрд рублей — все за счет самой компании. В апреле заявлялось, что строительство начнется во II квартале 2019 года и закончится в IV квартале 2020 года. Однако о начале стройки после этого не сообщалось. Как уточняли власти Тальменского района, для обеспечения нового животноводческого комплекса кормовой базой ими было подготовлено несколько земельных участков общей площадью более 14 тысяч га. По словам главы района Сергея Самсоненко, всего подобрано 20 участков, в том числе за счет расторжения договоров аренды с недобросовестными пользователями. Так, участки общей площадью порядка 10 тысяч га не обрабатывали на протяжении пяти лет. Теперь эти земли вновь будут вовлечены в оборот.

В 2019 году «ЭкоНива Алтай» планировала засеять 7 тысяч га. Однако после анонса новой информации на этот счет не появлялось.