«Эконива» через год откроет новый комплекс вместо воронежской птицефабрики


Воронежское ООО «ЭкониваАгро» (входит в ГК «Эконива» Штефана Дюрра) надеется в 2021 году запустить новый молочный комплекс на земле закрывшегося из-за птичьего гриппа ООО «Птицепром Бобровский». Об этом «Абирегу» рассказал господин Дюрр. 

По его словам, на участке появится животноводческий комплекс на 3,5 тыс. голов. «В новом поколении мы увеличиваем поголовье с нынешних стандартных 2,8 тыс. голов», – отметил Штефан Дюрр. Объем инвестиций он оценил в 2,5 млрд рублей.

«Саму птицефабрику мы не покупали, только землю. Думали над приобретением актива, но это не наш профиль. Нам продали землю, потому что для самого птичника земля, скорее всего, не нужна. Насколько мне известно, покупателя комплекса пока нет», – заявил Штефан Дюрр.

Как отметил бизнесмен, он обговорил с губернатором Александром Гусевым предстоящее строительство нового комплекса. По его словам, компания надеется запустить объект уже в следующем году.

Напомним, в ноябре минувшего года Россельхознадзор выявил птичий грипп типа А, субтипа Н5 на воронежском ООО «Птицепром Бобровский». В результате было утилизировано всё поголовье птиц (1,2 млн несушек), а также 600 тыс. яиц, 20 тонн корма. Эксперты оценили ущерб бобровского предприятия в 1 млрд рублей. Акционеры фабрики просили местные банки о реструктуризации – рассрочке и отсрочке до 2024 года. По данным «Абирега», долги, кредиты и потребность в новых кредитах составили 1,5 млрд рублей.

С заявлением о признании птицепрома банкротом ООО «ЭкониваАгро» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области в июле этого года. Тогда источники «Абирега» сообщали, что компания Штефана Дюрра заинтересована в земле, которая находится в собственности у птицепрома и прилегает к существующим участкам ГК. Недавно в отношении компании была введена процедура наблюдения. В реестр требований кредиторов включен долг перед ООО «ЭкониваАгро» в размере 412,6 млн рублей.

ГК «Эконива» основана в 2002 году, в ее состав входят два самостоятельных холдинга – ООО «Эконива-АПК Холдинг» (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО «Эконива Техника-Холдинг» (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти). ГК работает на территории 11 регионов: Воронежской, Московской, Курской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской, Рязанской и Калужской областей, в Алтайском крае, а также в республиках Башкортостан и Татарстан. Число работников – 12 тыс. человек. В 2018 году совокупный доход «материнской» компании Ekosem-Agrar составил 375 млн евро, EBITDA – 115 млн евро, выручка от продаж – 240 млн евро, операционная прибыль – 70 млн евро. Совладельцами являются Штефан Дюрр – 42,8%, председатель совета директоров Роберт Цурн – 14,7% и кипрский офшор Torentina (контролируется акционерами «Альфа-банка») – 16%. Еще 26,5% принадлежит топ-менеджменту «Эконивы».