Япония утвердит первый генно-отредактированный целебный помидор против высокого давления

Сорт томатов, разработанный токийским стартапом, вероятно, станет первым продуктом с измененным геномом на полках супермаркетов в Японии

Современные технологии редактирования генома эффективны и позволяют получить продукты с желаемым качеством очень быстро, наподобие того как можно исправлять слова в текстовом процессоре.

По словам ученых, улучшение сельскохозяйственных растений, которое обычно занимает 10 лет или больше, с помощью этой технологии можно осуществить всего за несколько лет.

Томат с отредактированным геномом был разработан совместно Sanatech Seed Co., дочерней компанией Университета Цукубы, и университетом.

По сравнению с обычными сортами помидор с измененным геномом богаче гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), которая может предотвратить высокое кровяное давление.

У обычных томатов есть ген, ограничивающий уровень ГАМК. Компания использовала технологию редактирования генома, чтобы разрушить часть этого гена и тем самым увеличить количество ГАМК в новом сорте.

Продукты с измененным геномом еще не одобрены для продажи в Японии.

На основе данных, которые должны быть предоставлены компанией, группа экспертов изучит, были ли введены в сорт томата чужеродные гены и содержит ли он какие-либо вещества, вызывающие аллергию, среди других вопросов безопасности.

Министерство сельского хозяйства Японии планирует принять заявку от компании, если комиссия сочтет, что проблем нет.

Тем не менее, пройдет год или два, прежде чем лечебные помидоры появятся на рынке, даже если они будут одобрены из-за необходимости развития цепочек поставок и других факторов.

По данным министерства и других источников, существует восемь видов генетически модифицированных продуктов, одобренных для коммерческого распространения в Японии, включая кукурузу, устойчивую к вредным насекомым, и сою, устойчивую к определенным химическим гербицидам.

(Источник: the-japan-news.com. Автор текста и фото: Йомиури Симбун. На фото: исследователь из Университета Цукубы собирает помидоры с измененным геномом в Цукубе, префектура Ибараки, в марте 2018 года). 
Источник : https://www.agroxxi.ru/