Изменение мирового климата открывает новые возможности для АПК РФ

Использование выбывших из оборота угодий, а таких большое количество, может серьезно повлиять на показатели урожайности в стране, так же как и общее улучшение в отрасли. Об этом рассказал эксперт ФБА «Экономика сегодня» Леонид Холод.

Валовый сбор зерна и зернобобовых культур по итогам 2019 года составит 114,3 млн тонн, прогнозируют в Минсельхозе

В следующем году урожай зерновых в России может составить 114,3 млн тонн, к 2024 году он вырастет до 137,5 млн тонн. Такие данные приводятся в проекте «Экспорт продукции АПК», опубликованном Минсельхозом.

«Валовый сбор зерна и зернобобовых культур по итогам 2019 года составит 114,3 млн т», — отмечается в документе.

Чтобы достичь этих показателей, предполагается ежегодное вовлечение в оборот ранее выбывших сельхозугодий для выращивания экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции — сои, кукурузы, рапса, риса.

Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса к 2024 году может вырасти до $45 млрд. Как отмечают авторы «Экспорта продукции АПК», показатель увеличится с $7,6 млрд в 2019 году до $7,9 млрд в 2020 году, до $8,3 млрд в 2021 году, до $9,1 млрд в 2022 году, до $10,7 млрд в 2023 году и $11,4 млрд в 2024 году.

Оживить и прогреть

По самой общей информации, около половины земель, задействованной в сельском хозяйстве в советское время, сегодня не используется, говорит доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

«Причины — развал прежней системы хозяйства, нынешняя локализация производства, реструктуризация, и территориальная, и хозяйственная. И если Минсельхоз примет меры параллельно с «оживляжем» на рынке зерновых, а этот рынок хорошо прогревается экспортными возможностями, то это, разумеется, будет хорошо», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Тут надо учесть, что последняя состоявшаяся сельхозперепись показала — в вопросе задействования земельных ресурсов существует расхождение между этими цифрами и цифрами статистики. Очевидно, заметил Леонид Холод, что ведомству нужно привести эту статистику к единому знаменателю, и тогда точно будет понятно, сколько земель используется, сколько вовлекается в оборот.

Насколько точными могут быть прогнозы?

Наше сельское хозяйство довольно экстенсивно и по этой причине существенно зависит от природного фактора, говорит эксперт. Интенсивная модель позволяет проводить коррелировать будущие цифры того же урожая с конкретными, рукотворными факторами — инвестициями, удобрениями, химическими средствами защиты и так далее. При экстенсивной модели эти факторы сильно разбавлены именно природными факторами.

В мейнстриме

 Тем не менее, в отечественном сельском хозяйстве в любом случае наблюдается улучшение — растет производительность, есть минеральные удобрения, и семена становятся лучше. В принципе, отметил эксперт, Россия сегодня находится в мировом мейнстриме.

«Кроме того, изменение мирового климата, которое многие подвергают сомнению, а для меня являющееся очевидным, благоприятно сказывается на урожае и урожайности в России. Вегетативный период увеличивается, агрессивная, более теплая атмосфера дает больший занос влажных воздушных масс», — пояснил Леонид Холод, резюмировав, что эти два момента — общемировое развитие и потепление — пока что российскому АПК проблем не создали.

Номер один

С учетом объективных условий — самых больших сельхозземель, уникальных черноземов, нормального температурного режима, увлажнения, хороших традиций и населенности в сельской местности — Россия должна быть мировым лидером в этой отрасли, номером один, говорил ранее эксперт.

«Что до развития, да, Россия стала активно заявлять о себе на международном рынке. Это, в первую очередь, зерно — по пшенице мы являемся номером один, по зерновым в целом мы находимся на втором месте. И все это — не случайность, а итог усилий последних лет», — отмечал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

И с учетом того, что нарастание внутреннего производство шло одновременно с поиском рынков сбыта, их завоевания, образования стабильных товаропотоков, динамика, по словам Леонида Холода, «действительно внушительная».

Автор: Игорь Скрыпач