Из-за АЧС в Курской области могут уничтожить больше 20 тысяч свиней

Ранее мы сообщали, что на предприятии, расположенном в Фатежском районе Курской области, выявлена африканская чума свиней. До этого на хладобойне в том же районе обнаружили геном АЧС в свинине, которую привезли из Тверской области.

АЧС выявлена на откормочной площадке ООО «Реут» (Фатежский район). Это уже вторая вспышка АЧС в регионе за ноябрь: ранее чуму обнаружили в партии из 250 голов свиней, поступившей на переработку фатежского ООО «Агро Инвест» из Тверской области.

По словам вице-губернатора Сергея Стародубцева, на 15 ноября на площадке «Реута» содержалось 20,6 тысяч голов свиней, в пятикилометровой зоне в личных подворьях свиней нет, — сообщает Коммерсант. Все поголовье на промышленной площадке застраховано. Сейчас устанавливаются хозяйственные связи предприятия, дезинфицируются помещения и транспорт, уничтожаются погибшие животные, прорабатываются дальнейшие карантинные меры. Анализы проводятся и на второй площадке «Реута» в Курской области – репродукторе, также расположенном в Фатежском районе.

По данным Россельхознадзора, подтвержденный уровень биологической защиты (компартмент) репродуктора «Реута», где вирус пока не выявлен,— третий (высшим является четвертый). Компартмент откормочной площадки из-за АЧС был понижен до первого 16 ноября, перерабатывающей площадки «Агро Инвеста» — 12 ноября. Ранее власти сообщали, что зараженную продукцию на «Агро Инвесте» поместили в отдельный холодильник и опечатали, а пробы направили в московскую лабораторию. Также на предприятии провели дезинфекцию.