ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: СЕЛЯНЕ ХОТЯТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОТРАВЛИВАНИЯ СЕМЯН

В условиях эмбарго на импортную сельхозпродукцию при подготовке к посевной выручают местные семеноводческие хозяйства, а вот зависимость от импортных средств защиты растений усиливается

На рапс пока нет спроса
Начальник областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев поставил перед аграриями региона задачу сохранить, а по некоторым позициям даже увеличить посевные площади по сравнению с прошлым годом. Напомним, что осенью 2014 года озимых зерновых было посеяно даже больше, чем в предыдущем году — 21,2 тысячи гектаров. За счет той прибавки яровые поля этой весной займут площади чуть меньше прошлогоднего уровня — 72 тысячи га. По традиции самыми хлебными районами снова станут Гаврилово-Посадский, Родниковский, Шуйский, а также Приволжский и Кинешемский.
Посадки картофеля сохранятся на уровне прошлого года — 1,5 тысячи га. Рабочие планы по льну, к сожалению, ограничиваются одним хозяйством — КФХ верхнеландеховца Владимира Пушкина. А с рапсом пока неясность. Может быть, сеять его решатся пучежане, если найдут спонсора — переработчика, которого заинтересует эта культура.
Как известно, важнейшая часть подготовки к посевной – работа с семенами, удобрениями и пестицидами.
«Урожай на 30, а то и на 50 процентов зависит от семян, — говорит руководитель областного филиала Россельхозцентра Анатолий Патрикеев. – Несмотря на кризис, большинство хозяйств региона полностью обеспечены ими по яровой зерновой группе, многолетним травам и картофелю».
Для получения стабильно высоких урожаев зерновых культур хозяйствам области необходимо своевременно проводить сортосмену и сортообновление, чтобы использовать при посеве семена не ниже четвертой репродукции. Специалисты советуют хозяйствам обновлять их хотя бы раз в три года.
Россельхозцентр советует улучшить работу по подготовке семян палешанам, пучежанам и тейковчанам. Это тоже зерносеющие районы, но уровень некондиции здесь велик. К примеру, в хозяйствах Пучежского и Комсомольского районов некондиционна четверть всех запасов семфонда.
По картофелю план по семенам регион выполнил. Почти половина запаса семенного картофеля (2125 т)находится в Тейковском районе, а именно в КХ «Нива» и ООО «Возрождение». В пятерке лидеров — родниковцы (701 т ), шуяне (480 т), кинешемцы (395 т) и гавриловопосадцы (280 тонн).
На полях проявили себя Злата и Буланый
Большинство семян зерновых и картофеля хозяйства региона закупают у местных специализированных сельхозпредприятий, имеющих сертификаты. У нас в области таких пока пять. Это СПК «Возрождение» и «Большевик» (Родниковский район), «Нива» и «Возрождение» (Тейковский), Племзавод им. Дзержинского (Гаврилово-Посадский).
Западное эмбарго мало сказалось на приобретении сортовых семян. В хозяйствах предпочтение отдают выращиванию отечественных сортов зерновых, зернобобовых культур и картофеля. Семеноводческие хозяйства приобретают высшие репродукции таких сортов в специализированных НИИ и размножают их для сельхозтоваропроизводителей области.
Как приобретение, так и выращивание и реализацию семенной элиты государство поощряет субсидиями.
Наиболее популярны в регионе сорта яровой пшеницы Злата и Дарья. Охотно покупают ивановские селяне яровой ячмень Владимир, Сонет, овес Борец и Буланый.
«Буланый — это новый сорт московской селекции, — комментирует начальник отдела семеноводства ивановского филиала Россельхозцентра Ольга Артюшина. — На полях родниковского СПК «Возрождение» он дал по 46 центнеров с гектара. А применение Златы в племзаводе им. Дзержинского Гаврилово-Посадского района помогло получить по 40 центнеров пшеницы с 1 га».
По словам Ольги Юрьевны, у картофелеводов области хорошо зарекомендовали себя сорта клубней Скарб, Винета, Удача. А также новинка сезона — картофель белорусской селекции Уладар, испытанный родниковским «Возрождением» и приволжским «Альянсом». Одно из достоинств этого сорта, помимо урожайности, отмечают в отделе семеноводства Россельхозцентра, — хорошие вкусовые качества.
Палешане и лежневцы отказались от обработки семян
Каждой весной проводится обеззараживание (протравливание) семян пестицидами. Иначе, говорит замруководителя филиала Россельхозцентра Ядвига Кулешова, вредители и болезни уничтожат или резко уменьшат будущий урожай.
В этом году впервые была проведена тотальная, стопроцентная фитоэкспертиза семян всех хозяйств области. Больше всего зараженного зерна нашли в хозяйствах Кинешемского, Пучежского, Заволжского, Комсомольского, Верхнеландеховского районов.
«Все действующие вещества в пестицидах — импортные, — информирует Ядвига Кулешова. — Даже отечественные химзаводы покупают эти составляющие на Западе. По сути, страна оказалась на пестицидной игле. Цены на пестициды взлетели на 80—90 процентов».
Проблема и в том, что в нашем регионе нет складов для хранения ядохимикатов. Поэтому, если они поступают в хозяйство, их приходится использовать в течение трех дней. Всё это вынуждает средние и слабые хозяйства отказаться от «химии» и тем самым заведомо загубить урожай.
Источник: П. Разуваев, Д. Рыжаков, ivgazeta.ru