Иван Лебедев: на гранты фермерам и сельхозкооперативам в этом году будет выделено 7,6 млрд рублей

7 февраля заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев провел совещание в режиме видеоконференции c руководителями региональных органов управления АПК, а также представителями крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Северо-Западного федерального округа.

«Мы намерены продолжить тенденцию достижения рекордных показателей в сфере АПК, уделив при этом особое внимание малым формам хозяйствования», — сообщил Иван Лебедев, добавив, что фермеры сегодня являются драйверами роста экономики в АПК.

Замминистра обратил внимание участников совещания, что с 2017 года грантовая поддержка фермеров и сельхозкооперативов осуществляется в рамках «единой субсидии».

Из 36 млрд рублей федеральных средств «единой субсидии» на грантовые мероприятия развития фермеров и кооперативов в текущем году (по предварительной информации регионов) будет направлено 7,6 млрд рублей или 21% средств «единой субсидии».

На поддержку начинающих фермеров предусмотрено около 3 млрд рублей, развитие семейных животноводческих ферм – 3,1 млрд рублей, сельхозкооперативов – 1,5 млрд рублей.

По словам Ивана Лебедева, благодаря господдержке, планируется создание не менее 3 741 рабочих мест, в кооперативах – около 574.

Регионами Северо-Западного федерального округа в 2017 году на грантовую поддержку малых форм хозяйствования планируется направить 1,7 млрд рублей или 19% средств «единой субсидии».

Директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец отметил, что в настоящее время ведется активная работа по подписанию соглашений между Минсельхозом России и регионами для предоставления субсидий из федерального бюджета.

«Руководителям региональных органов управления АПК необходимо ускорить процесс подписания соглашений, так как сроки заключения соглашений для предоставления вышеуказанных субсидий чрезвычайно сжаты», — сообщил Владимир Свеженец, добавив, что соглашения с Минсельхозом России должны быть подписаны максимум до 16 февраля текущего года.

Представители регионов доложили о ходе заключения соглашений, задали вопросы по новым механизмам государственной поддержки, а также обсудили условия для фермеров — грантополучателей 2017 года.

В ходе совещания также были обсуждены вопросы подготовки и проведения съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, который пройдет 16 — 17 февраля в Москве, а также участие региональных делегаций в финальных соревнованиях VIII Всероссийских зимних сельских спортивных игр, которые пройдут в марте в городе Бердск Новосибирской области.

В совещании приняли участие представители профильных департаментов Минсельхоза России и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Источник: http://www.mcx.ru/news