Итоги работы молочной отрасли

«Итоги работы молочной отрасли в первом квартале 2015 года и о текущей ситуации на рынке молока» – совещание по этой теме провел Владимир Лабинов, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России.

В обсуждении приняли участие представители Молочного союза России (РСПМО), Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Владимир Лабинов отметил, что за два месяца текущего года производство молока в сельхозорганизациях страны по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло на 85,6 тыс. тонн и составило 2224,2 тыс. тонн. Надой на 1 корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, увеличился на 7,1 %, составив 877 кг.

Вместе с тем, средняя цена реализации на рынке сырого молока по данным Росстата за январь-февраль составила 21,35 руб/кг, что на 1,72 рублей больше соответствующего периода прошлого года. Объем импорта в Россию основных видов молочной продукции в пересчете на молоко в январе уменьшился в 2,5 раза и составил 279,3 тыс. тонн.

Директор отраслевого департамента также сообщил, что из субъектов Российской Федерации поступает информация о фактах достаточно значительного снижения в марте-апреле цены реализации сырого молока.

Председатель совета РСПМО, депутат Государственной Думы РФ Аркадий Пономарев подтвердил информацию о снижении закупочной цены на сырое молоко и в числе факторов данного негативного процесса указал на реэкспорт, поступление на российский рынок сыров под видом продукции с низким содержанием лактозы. Аркадий Пономарев предложил Минсельхозу России поддержать инициативу ряда депутатов о внесении изменений в Федеральный закон о торговле, а также рассмотреть возможность установления рекомендуемого ценового коридора с минимальной и максимальной закупочной ценой на сырое молоко.

Президент «Союзмолоко», депутат Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин в целях избежания дальнейшего ценового падения на рынке сырого молока предложил ускорить внесение поправок в технический регламент по маркировке молокосодержащих продуктов, а также поддержал предложение провести согласительное совещание с участием руководителей органов АПК субъектов РФ, представителей Минэкономразвития, Минпромторга, крупного бизнеса и профильных союзов (ассоциаций).

«На совещании удалось выработать консолидированные позиции отраслевых союзов по оперативным мерам регулирования молочного рынка», — подытожил директор департамента животноводства и племенного дела федерального аграрного ведомства Владимир Лабинов.

Источник: Департамент животноводства и племенного дела