Итоги и планы

Под председательством заместителя министра сельского хозяйства России Валерия Гаевского состоялось совещание по вопросу «О подготовке проекта доклада Правительства Российской Федерации Президенту Российской Федерации «О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации в 2014 году и прогнозе обеспечения продовольственной безопасности в 2015 году».

В совещании приняли участие представители федеральных органов власти, отраслевых союзов, университетов, общественных организаций, взаимодействующих с Минсельхозом России.

Заместитель министра сельского хозяйства России подвел основные итоги 2014 года в области реализации Доктрины продовольственной безопасности и наметил задачи на 2015 год, связанные в первую очередь с реализацией мер по импортозамещению сельскохозяйственной продукции.

О подготовке проекта доклада Правительства Президенту России «О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации в 2014 году и прогнозе на 2015 год» доложил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности федерального аграрного ведомства Михаил Орлов.

Он изложил основные положения доклада, связанные с основными тенденциями в сфере производства, товарного обращения, и потребления продовольствия, оценкой и прогнозами состояния продовольственной безопасности Российской Федерации, предложениями Минсельхоза России по ее укреплению.

В ходе совещания было отмечено, что в течение 2014 года Минсельхозом России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации осуществлялся мониторинг состояния продовольственной безопасности, на основании которого принимались меры оперативного регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Итоги ушедшего года свидетельствуют о позитивных тенденциях в области сельскохозяйственного производства и, как следствие, перспективах замещения импортной продукции, которые могут быть реализованы в 2015 году.

Выступающие подчеркнули, что меры по укреплению продовольственной безопасности в 2015 году должны фокусироваться не только на замещении импорта сельскохозяйственной продукции, но и на замещении средств производства (семена, корма, ветеринарные препараты, сельхозтехника), развитии товаропроводящей сети, обеспечении беспрепятственного доступа отечественной сельскохозяйственной продукции на прилавки.

Участники совещания отметили необходимость активизации работы над изменениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации исходя из итогов 2014 года и прогнозов на 2015 год.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности