Использованные батарейки превратили в органическое удобрение

На рынке Великобритании стартовала продажа органических удобрений с ценным микроэлементным составом. Сырьем для их производства стали отработавшие свой срок батарейки, переработанные по технологии, созданной финскими учеными.

Не исключено, что подобные технологии в ближайшем будущем получат широкое распространение в разных странах мира, включая Россию. Ведь в этих элементах содержится весьма обильное количество ценных для почвы микроэлементов.

В частности, всего 3 литра концентрата, полученного таким образом, содержат от 120 до 180 г цинка, от 124 до 186 г марганца и от 156 до 234 г серы. Его внесение на полях в Финляндии позволило повысить урожайность пшеницы на 3,5 ц/га, а ячменя – на 9 ц/га.

Отметим, что дефицит таких микроэлементов как цинк и марганец характерен для значительной сельскохозяйственных полей в Европе, в особенности на песчаных почвах. Их недоступность усугубляется также такими факторами как недостаток влажности в почве и неподходящий уровень Ph.

Внесение органического удобрения, содержащего цинк, марганец и серу в жидкой форме позволит улучшить минеральное питание ранних зерновых, кукурузы, подсолнечника, рапса и других культур, повысив их устойчивость против стрессов и качество усваивания NPK.