ИСКУССТВО ВИНОДЕЛИЯ.

В Южном Дагестане реализуют новый инвестиционный проект
Дербентский район является одной из наиболее развитых в хозяйственном плане территорий Южного Дагестана. Плодородные земли этой местности позволили району присвоить звание житницы Дагестана и прочно удерживать его в течение долгих лет. Большая часть сельскохозяйственных угодий представлена виноградниками.
Поселок Геджух является так называемым истоком виноградарства. Первые виноградники в этом районе появились в 19 веке, когда граф Воронцов-Дашкевич заложил камень первого угодья. С тех пор в течение целого века и по сей день виноградные угодья этого края считались одними из лучших в мире.
2013 год принято считать новой ступенью в дербентском искусстве виноделия. В этом году здесь началась успешная реализация нового инвестиционного проекта, согласно которому на площади 1000 гектаров были заново разбиты виноградники и улучшены условия труда работников, трудящихся на заводе в Геджухе.
В 2016 году стали хорошо заметны изменения, внесенные в жизнь поселка за трехлетний период. Были построены соответствующие ирригационные узлы и развязки, отремонтированы дороги, введена в эксплуатацию Геджухская плотина, ресурсы которой предназначены специально для орошения удаленных сельскохозяйственных угодий и виноградников, очищены каналы и построены водохранилища.
Не обошли стороной изменения и Дербентский завод игристых вин. Помимо расширения виноградных полей в 2015 году также был посажен 1 гектар молодых яблонь. В самом поселке также был проведен целый ряд положительных изменений. В 2015 году здесь была установлена накопительная емкость (объем 400 куб.м), предназначенная для сбора питьевой воды, а также поставлен на повестку дня вопрос о создании дополнительных рабочих мест. Как известно, сегодня в поселке обеспечены работой более 300 человек, выполняющих ручные работы, без которых не может обойтись виноградарство.
Помимо взрослого населения получило свою долю внимания от предприятия и подрастающее поколение. Так, в апреле 2016 года «Дербентский завод игристых вин» подарил общеобразовательной школе поселка интерактивный образовательный кабинет на 26 мест, необходимый для обучения детей.
Но, скорее, важна не суть, а результат нововведений. Помимо повышения эффективности производства не менее важен и результат, который принесли нововведения, внесенные администрацией завода. Улучшение образования, повышение уровня жизни и прочие положительные моменты, которые молодое поколение видит собственными глазами каждый день, обязательно скажутся на росте патриотизма и профессиональных стремлений подрастающее поколение поселка Геджух.
Источник: http://www.agroxxi.ru/