Иркутские аграрии в 2020г увеличили закупку новых комбайнов более чем вдвое

Аграрии Иркутской области в 2020 году приобрели 107 тракторов и 64 зерноуборочных комбайна, что выше аналогичного периода 2019 года на 9% и 56% соответственно, сообщила в четверг пресс-служба правительства региона со ссылкой на министра сельского хозяйства Илью Сумарокова.

«На сегодняшний день в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Иркутской области в наличии имеются 3,849 тыс. тракторов, 1,053 тыс. зерноуборочных и 190 кормоуборочных комбайнов, из них 124 самоходных, и более 7 тыс. другой сельскохозяйственной техники», — пояснил министр.

По его словам, сейчас аграрии могут воспользоваться несколькими мерами господдержки. Речь, в частности, идет о компенсации 70% стоимости зерносушильного, зерноподрабатывающего оборудования, оборудования для зернохранилищ, картофелехранилищ, овощехранилищ и оборудования для поливных систем, приобретенного по договорам финансовой аренды (лизинга) и договорам купли-продажи.

«Кроме того, предоставляется компенсация 40% затрат на приобретение иных видов сельскохозяйственной техники по договорам финансовой аренды (лизинга)», — добавил Сумароков.

По данным правительства, приобрести сельскохозяйственную технику можно с использованием льготных кредитов по ставке до 5%, а также со скидкой 15% по федеральной программе «1432». Министерство сельского хозяйства Иркутской области также также заключило соглашения с российскими и белорусскими производителями о скидках на технику от 5% до 10%.