Иркутская область рассчитывает поставлять в Китай до 110 тыс. тонн зерна

Аграрии Иркутской области рассчитывают в 2018 году начать поставки зерна в Китай, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова.

«В регионе есть финансово устойчивые сельхозпредприятия, имеющие элеваторы. Уже есть ряд контрактов на стадии подписания с Китаем, но для этого (для начала экспортных поставок зерна) необходимы разрешения (контролирующих органов РФ и КНР)», — сказал министр.

По его словам, региональный Минсельхоз обратился к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, главе Россельхознадзора Сергею Данкверту и карантинной службе Китая с просьбой разрешить экспорт зерна из Иркутской области, включив в соответствующий реестр несколько региональных предприятий. Их министр не назвал.

И.Сумароков добавил, что в настоящее время Иркутская область из всего годового урожая производит около 500-560 тыс. тонн пшеницы, из них 150 тыс. тонн — так называемая продовольственная пшеница. Из этого объема, по оценке министра, 110 тыс. тонн возможно отравлять на экспорт в Китай (сейчас этот объем идет на фураж).

Министр также уточнил, что регион в 2018 году отгрузил первую партию зерна в Монголию в пользу одного из крупных импортеров. Его годовые потребности в пшенице И.Сумароков оценил в 60 тыс. тонн, при этом общая квота Монголии на ввоз зерна на 2018 год составляет 200 тыс. тонн.

«Экспортные поставки пшеницы выгодны. В России цена зерна составляет 7 рублей за кг, на экспорт — 12 рублей за кг», — добавил И.Сумароков.

Ранее сообщалось, что по итогам 2017 года хозяйства Иркутской области собрали рекордный для региона урожай зерна — 871 тыс. тонн, что на 12,8% больше, чем в 2016 году. План по сбору зерна на 2018 год — 880 тыс. тонн.

Согласно планам регионального Минсельхоза, Иркутская область намерена к 2021 году увеличить сбор зерна до 1 млн тонн. Для этого регион, в частности, планирует ввести в оборот 105 тыс. га заброшенных земель.

Ранее Главное государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину разрешило ввоз пшеницы из шести регионов РФ: из Алтайского и Красноярского краев, Омской, Амурской, Новосибирской и Челябинской областей. Источник: http://agroobzor.ru/