Иран откажется от зернового импорта в марте

Иран, являющийся одним из крупных покупателей российского зерна, с 20 марта 2016 года запрещает импорт пшеницы.

Как сообщает Iran Front Page со ссылкой на агентство Tasnim, Минсельхоз Ирана запрещает импорт пшеницы с начала нового иранского года (с 20 марта). Агентство, в свою очередь, ссылается на письмо министра сельского хозяйства Ирана Махмуда Ходжати, направленное главе министерства промышленности и торговли Ирана неделю назад. Необходимости в импорте пшеницы нет, отметил Махмуд Ходжати и рекомендовал с нового года не заключать импортные контракты.

Предприятия, которые используют импортную пшеницу твердых сортов, должны делать закупки через государственную торговую компанию, в противном случае им придется оплачивать их по рыночному валютному курсу, отмечается в письме.

Глава государственной торговой компании Ирана Али Канбари ранее прогнозировал, что закупки пшеницы у иранских фермеров в новом году превысят 10 млн тонн. Импорта пшеницы в следующем году не будет, благоприятная погода осенью может приблизить страну к уровню самообеспечения, говорил он в ноябре.

Правительство Ирана закупило у фермеров уже более 8 млн тонн пшеницы.

Ранее правительство Ирана ввело импортные пошлины на пшеницу и ячмень, чтобы защитить местных производителей и предотвратить перепродажу государству дешевого импортного зерна по более высоким ценам.

Иран является крупным импортером зерна. По итогам 2014/2015 года он стал третьим после Турции и Египта, купив почти 1,8 млн тонн пшеницы.

Как заявил Интерфаксу гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, в 2015/2016 сельхозгоду российское зерно на иранском рынке несколько «потеснил» Казахстан, но все равно экспорт в Иран остается на высоком уровне.

По данным замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игоря Павенского, в июле-декабре 2015 года экспорт составил 1,39 млн тонн против 1,905 млн тонн за соответствующий период 2014 года. В январе в Иран было экспортировано 70 тыс тонн зерна.

Как считает Дмитрий Рылько, вводимый Ираном запрет не отразится на динамике российского зернового экспорта.

«Во-первых, отгружено уже немало, во-вторых, рынок к этому шагу иранского Минсельхоза был готов: Иран традиционно в марте-апреле вводит подобные ограничения и снимает их осенью. Правда, бывает, что закроет рынок, а потом увидит, что пшеницы не хватает, и приоткрывает», — заявил он.

Источник:http://agronews.by/news/