Иран может занять место Турции по импорту российского зерна

Место Турции, которая являлась одним из крупнейших импортеров российского зерна, а теперь же отменила беспошлинный режим для поставок, может занять Иран. Об этом заявил председатель Российско-иранского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Владимир Обыденов,

На днях должна состояться встреча глав двух государств, в ходе которой и будут достигнуты соответствующие договоренности, предполагает эксперт. Иран сможет стать одним из ведущих экспортеров российского зерна, если будут сняты ограничения на импорт российской пшеницы.

«Сейчас оборот между РФ и Ираном где-то 1,7 миллиарда долларов. Очень сильно надеюсь, что в результате встречи лидеры РФ и Ирана договорятся о шагах, благодаря которым и торговый оборот между странами возрастет хотя бы в 2-3 раза», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что перспективы для такого решения есть. «Ирану необходимы наши технологии, наши продукты. Сейчас на волне завышения таможенных пошлин на ввозимую в Турцию пшеницу зерновой рынок лихорадит, Иран становится снова стратегическим партнером в потреблении наших зерновых, пшеницы, кукурузы, масла. Думаю, Иран легко сможет закупать всю пшеницу, предназначавшуюся для Турции», — заявил эксперт.

Источник: http://agro.ru/novosti/