Иностранные туристы хотят встречать Новый год в России

Летний бум на рынке въездного туризма может повториться на новогодние праздники.

Представители систем самостоятельного бронирования говорят о 33% росте интереса интуристов к поездкам в Россию на период новогодних праздников на фоне снижения стоимости авиабилетов. Но рынку организованного туризма повторить этот успех вряд ли удастся: этих путешественников по-прежнему пугает русская зима, пишет Коммерсантъ.

Число поисковых запросов на авиабилеты в Россию из-за рубежа на период новогодних праздников увеличилось на 33%, до 25,7 тыс по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Об этом свидетельствуют данные исследования туристического поисковика Momondo. В компании уточняют, что ориентировались на путешественников, искавших за последние полгода билеты в Россию и обратно с датами в период с 21 декабря по 8 января — во время зарубежных рождественских каникул. Наибольший рост интереса продемонстрировали жители Германии: число запросов на поездки в Россию из этой страны выросло на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Аналитики Momondo связывают это с наличием недорогих рейсов из Мюнхена и Кельна от российских перевозчиков.

На втором месте рейтинга Momondo Израиль: спрос на поездки в Россию со стороны туристов из этой страны вырос на 51%. На третьем месте Италия, продемонстрировавшая рост в 18%, на четвертом Великобритания — плюс 20%. Дания, США и Швеция занимают следующие три ступени рейтинга, несмотря на то что спрос на новогодние каникулы в России со стороны интуристов из этих стран по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 18%, 16% и 11% соответственно. Замыкают список лидеров Франция (рост 13%) и Армения (28%). И на десятом месте по количеству запросов на авиаперелеты в Россию жители Украины, при этом за год число запросов от них сократилось на 35%. Наиболее резкое падение спроса продемонстрировали путешественники из Китая. По оценкам Momondo, общее число запросов от них сократилось на 67%, за год страна опустилась с девятое на восемнадцатое место по числу путешественников, ищущих авиабилеты в Россию. Аналитики связывают это с ростом доли организованных путешественников в общем числе китайских туристов, которые могут путешествовать без оформления виз.

В Kayak.ru говорят о 21% роста поисковых запросов от иностранцев на период новогодних праздников по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Лидером роста в компании называют Израиль (33%), за ним Швейцария (29%), Таиланд (18%), Бразилия (16%), Франция (11%), Польша (11%), Италия (10%) и Германия (10%). В Skyscanner также заметили рост интереса интуристов к России, но более скромный. По оценкам компании, количество найденных мест (случаев, когда путешественники переходили на сторонние ресурсы с целью бронирования билетов) на период новогодних праздников выросло на 7%. Этот связано со снижением долларовых цен на билеты в Россию и на авиапутешествия внутри страны, отмечают аналитики Skyscanner. Эти выводы соответствуют сделанным ранее оценкам Aviasales, согласно которым по итогам января-ноября текущего года средний чек на покупку авиабилетов на внутрироссийских направлениях составил 14,6 тыс рублей — на 7% меньше, чем годом ранее, а число бронирований в этом сегменте выросло на 34%.

Источник: http://agronews.by/news/

Темы: Туризм