ИННОВАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: АДЪЮВАНТЫ

Мировой рынок адъювантов будет расти на 5,3% в год

Сельскохозяйственные адъюванты обычно содержат инертное вещество, которое при включении в состав пестицида изменяет поверхностное натяжение между распыляемым веществом и листовой поверхностью. В результате этого удается добиться лучшего смачивания и более глубокого проникновения препарата в растение и, соответственно, повышения эффективности того или иного средства защиты растений (СЗР).

Объем рынка
Адъюванты составляют примерно 4—5% общего объема мирового рынка СЗР. В стоимостном выражении объем сельскохозяйственного рынка адъювантов достиг 2,17 млрд долл. Как ожидается, он по-прежнему будет расти в среднем на 5,3% в год, до 3 млрд в 2018 г. Северная Америка и Европа являются на сегодняшний день главными потребителями подобных препаратов. Доля рынка сельскохозяйственных адъювантов в Северной Америке достигла 41%. Азиатско-тихоокеанский и латиноамериканский рынки еще недостаточно охвачены компаниями, поставляющими адъюванты, однако имеют огромный потенциал для роста. По прогнозам, эти рынки будут расти на 6—10% ежегодно.
Если взглянуть на агрохимикаты с глобальной точки зрения, то они, несомненно, способствовали развитию промышленности. Адъюванты, в свою очередь, помогают фермерам более эффективно использовать пестициды, а также обеспечить более адаптированные и экологичные меры борьбы с вредителями и болезнями, что играет положительную роль в усовершенствовании этих СЗР. Все вместе это будет вести к снижению доз препаратов и смещению в сторону максимально адаптированных под конкретную задачу смесей.

Прогнозы на будущее
Сельскохозяйственные адъюванты и агрохимикаты дополняют друг друга: увеличение потребления агрохимикатов будет стимулировать рост рынка адъювантов. Кроме того, дальнейшее развитие точного земледелия и повышение его общей культуры также способствуют росту этого рынка. Сокращение пахотных земель и внедрение новых технологий увеличивают объем инвестиций в сельскохозяйственную отрасль и заставляют искать новые инновационные приемы в этом секторе. С другой стороны, экологические проблемы, вызванные применением пестицидов и накоплением их в почве и воде, также являются движущей силой для продолжения научных исследований и усовершенствования адъювантов.
Дальнейшее развитие рынка адъювантов будет постоянно менять их восприятие потребителями. Однако из-за большой потребности в новых исследованиях и крупных инвестициях на сегодняшний день в эту сферу приходят очень мало новых компаний. Здесь доминируют лишь несколько ключевых игроков. На мировом рынке сельскохозяйственных адъювантов лидируют такие компании, как AkzoNobel N.V. (Нидерланды), Clariant International Ltd. (Швейцария), Solvay SA (Бельгия), Dow Corning (США ), Croda Chemicals (Индия), Tanatex Chemicals BV (Европа) и Helena Chemical Company (США).

Адъюванты в России
Как рассказали отечественные специалисты по продажам, официальных и даже оценочных данных по российскому рынку адъювантов нет. Считается, что у нас адъюванты занимают примерно 0,1—0,3% российского рынка пестицидов, но это очень приблизительные данные. Адъюванты отдельной строкой по продажам на пестицидном рынке в нашей стране пока вообще не учитываются.
Однако российские компании стараются не отставать от иностранных. В частности, в прошлом году на рынок вышел абсолютно новый, инновационный продукт — органосиликоновый адъювант Агропол. Он полностью соответствует мировым требованиям к такого рода продуктам и не имеет аналогов на российском пестицидном и агрохимическом рынках.

Источник: http://www.agroxxi.ru/