Импортное молоко может вернуться в Россию

В Европе все чаще стали звучать предложения снять санкции с России. Если так произойдет, то Россия, скорее всего, снимет ограничения на поставку продовольствия. Какие товары вернутся на прилавки в случае отмены продуктового эмбарго, эксперты рассказали «Российской газете».

В первую очередь, на прилавки вернутся молочные продукты и плодоовощная продукция. Однако обвала стоимости ждать не стоит, по крайней мере на первых этапах: ритейл охотно поднимает цены, а вот снижаются они тяжело. Также эксперты утверждают, что первостепенными будут товары с высокой добавленной стоимостью, к примеру, сыр. Для того чтобы европейским поставщикам вернуть прежнюю долю на российском рынке, они возможно будут делать скидки. Нарастить прежние объемы поставок едва ли получится, считают аналитики.

«О возвращении иностранными продуктами своей прежней доли рынка говорить не приходится», — отмечает Тамара Касьянова из Российского клуба финансовых директоров. Связано это первоочередно с тем, что доллар за последние два года сильно подорожал, и теперь платить за продукцию придется больше.

«Импортная ветчина или колбаса и ранее считалась элитным товаром. Сейчас эти продукты будут стоить еще больше. Найдут ли они достаточный объем рынка для сбыта в России, где стремительно падают реальные доходы населения, — большой вопрос», — говорит Тамара Касьянова. «Отечественные производители нарастили свою долю рынка, и их будет сложно потеснить даже с учетом повышенных расходов на маркетинг», — добавил аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Источник:http://agro.ru/novosti/