Импортная моцарелла потеряла связь с Россией

Европейские производители моцареллы не смогут вернуть себе долю на рынке в случае отмены продовольственного эмбарго, так как российские свежие сыры лучше по качеству и дешевле, считает глава компании Umalat.

По данным АКОРТ, за два года доля российских сыров в рознице выросла в два раза до 80%.

Российские производители моцареллы не боятся отмены санкций, поскольку смогли заместить импортную продукцию, заявил журналистам генеральный директор производителя сыров Umalat Алексей Мартыненко.

«Даже если будет отмена санкций, мы не сильно этого боимся. И сейчас можно из Швейцарии завозить сыры. Но швейцарская моцарелла, во-первых, дороже, а, во-вторых, гораздо хуже, чем наша или наших конкурентов, которые находятся в России. Поэтому шансов у иностранных компаний, даже у итальянцев, на то, чтобы занять рынок после отмены санкций, нет. Итальянцы сильно возмущаются, что Россия заместила их моцареллу», — заявил Мартыненко.

По словам гендиректора Umalat, импортозамещение моцареллы в России прошло еще до введения санкций. «Нет проблемы заместить моцареллу, потому что срок ее хранения – 25 дней. Вы привезете из Италии и положите на полку – это уже не будет настоящей моцареллой. Особенность свежих сыров в том, что они не созревают, и их качество постепенно ухудшается. На тридцатый день моцареллу уже не нужно есть», — отмечает он.

Но импортозамещению поддаются не все сыры. «Если мы возьмем весь рынок сыров, по моему мнению, можно заменить, может быть 90%. Но есть 10% сыров, которые заменить невозможно. К ним относятся пармезан, многие французские сыры», — подчеркнул гендиректор Umalat.

В 2016 году моцарелла вышла на второе место по потреблению в Москве после творожных сыров, отмечает Мартыненко. В регионах второе место по потреблению занимает адыгейский сыр.

По качеству моцареллы российские сыроделы больше всего приблизились к итальянским, согласен глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев.

За два года продовольственного эмбарго российский рынок сыров изменился до неузнаваемости, сообщила директор по внешним связям АКОРТ Ксения Бурданова. По ее словам, сейчас произведенные в России сыры занимают 80% ассортимента магазинов. «До санкций было 40%», — напоминает она.

По данным Минсельхоза, только за девять месяцев 2016 года импорт Россией сыров снизился на 33%. Если в 2013 году доля импортных сыров в России составляла 58%, то 2015 году их доля упала до 19%, отмечает Мартыненко.

Потребление сыров в России за последние два года также упало. По оценке Мартынкенко, за два года потребление сыров снизилось на 16% — до 640 тыс. тонн. «Это не значит, что люди стали меньше есть, это значит, что люди не хотят покупать эти сыры в России. Может быть, они возят их из-за границы», — подчеркнул он.

По его оценке, самый большой вклад в падение рынка внесли именно незаменимые сорта сыра, такие как пармезан и бри. По этим видам сыра, по его словам, «не просто дефицит, их нет в наличии».

В то же время, Мартыненко констатирует рост спроса на свежие сыры, такие как моцарелла и рикотта. Если в 2015 году рынок сыра в целом упал на 7%, то рынок свежих сыров показал рост 13%.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/