Импортеров рыбы могут лишить таможенных льгот

Руководитель рабочей группы по рыбному рынку при ФТС Виталий Корнев рассказал, что компании, перевозящие нелегально рыбу из «санкционных» стран, будут лишены «зеленого коридора» — упрощенной процедуры проверки на границе. На сегодняшний день через «зеленый коридор» в страну поставляется около 80% импортируемой рыбы, включая лосось, угорь, икру, кильку и прочих, пишут «Известия». Глава ведомства отмечает, что несколько компаний уже лишились права на льготное декларирование рыбы в связи с нарушениями.

«Провозят лосось, угря, икру, а также сельдь и кильку, товар пытаются выдать за готовую продукцию, пересыпав его солью и специями, — говорит Корнев. — До ужесточения требований к компаниям «зеленый коридор» отличался тем, что в него сложно было попасть, но и сложно было потерять эти льготы».

Система «зеленого коридора» работает уже около десяти лет в Северо-Западном таможенном управлении. Стоит отметить, что рыбная продукция – единственная продуктовая единица в такой системе. После введения продуктовых санкций участились случаи мошенничества при переходе через таможню. По словам Виталия Корнева, к занижению таможенной стоимости и махинациям с декларируемым весом добавился ввоз сырья рыбы и морепродуктов из запрещенных стран под видом готовой продукции из разрешенных стран.

Мнения по поводу нововведенной инициативы разделились: в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка («Рыбная ассоциация») рассказали, что сами выступили одними из инициаторов подобного решения. В Союзе предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры («Рыбный союз») заявили, что мера не является критичной, однако она не приведет к развитию системы: «Число пользователей и так ограничено, а теперь их состав зачищают. Таким образом хорошая система превращается в «болото», бесполезное для рынка», — считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.

Напомним, что члены ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка предложили установить «плавающие» пошлины на экспорт отечественных рыбных продуктов. Величину налога на экспортируемую продукцию предложили установить не в процентном соотношении к стоимости продукта, а в абсолютную величину. Такая мера поможет избежать занижения цены на рыбу на таможне, обеспечить поставки на внутренний рынок и уменьшить общие цены.
http://agro.ru/novosti/ekonomika-i-biznes