Импорт пальмового масла вырос на четверть

В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт пальмового масла. Согласно данным Росстата, за последние одиннадцать месяцев прошлого года объемы ввозимого продукта выросли на 23,6% и составили 794 000 тонн. Всего в 2014 г. в Россию ввезли 706 300 тонн пальмового масла, в 2013 г. – 746 500 тонн,

Напротив, поставки кокосового (копрового) масла из других стран, в том числе пальмового масла бабассу, за 11 месяцев сократились на 4,8% до 83 500 т, подсолнечного, сафлорового или хлопкового масел и их фракций — на 62,1% до 3200 т. Согласно данным Союзмолока, применение пальмового масла в производстве молочной продукции приводит к тому, что на рынке становится много фальсификата.

Причем производители не всегда информируют о том, что добавляют растительные жиры вместо животных. Союз предлагал ввести квоты на импорт пальмового масла. Минсельхоз, в свою очередь, был инициатором того, чтобы изменить маркировку такой продукции, отводя сообщению о наличии пальмового масла значительную часть упаковки продукта.

Роспотребнадзор проводил исследования на содержание растительного жира в молочных продуктах. По данным исследования, следы пальмового масла были обнаружены в 752 пробах из 200 тысяч образцов.

Напомним, в Российской Федерации могут запретить использовать пальмовое масло при приготовлении детского питания, а также продуктов для подростков. Помимо пальмового, запрет могут наложить и на использование пальмоядрового и кокосового масла. В Государственную думу уже поступил соответствующий законопроект, подготовленный депутатами.

В техническом регламенте по безопасности пищевой продукции уже запрещено использование для детского питания жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, но ни один из принятых технических регламентов не детализирует, какие именно масла и жиры имеют повышенное содержание таких кислот.

Источник:http://agro.ru/novosti/