Импорт молочной продукции в РФ по итогам 2018 года может стать минимальным за последние 15 лет

Объем импорта молочной продукции по итогам 11 месяцев 2018 г. остается ниже на 16% в сравнении с тем же периодом 2017 г. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

Основная причина – введение временных ограничений в 2018 г. на поставки отдельных видов молочной продукции с ряда предприятий Беларуси, а также сокращение импорта из стран дальнего зарубежья в результате высоких уровней запасов и снижения привлекательности импорта продукции из-за девальвации рубля.

Физический объем импорта составляет около 5,7 млн т (в пересч. на молоко) на общую сумму 2 060 млн USD (-15% к 2017 г). По итогам 2018 г. объем импорта может составить 6,3 – 6,5 млн т и стать минимальным за последние 15 лет

Основными внешними поставщиками молочной продукции на территорию России являются: Беларусь – 82%, Аргентина – 3%, Уругвай – 3%, Новая Зеландия – 2%, Казахстан – 2%.

Сокращение объемов импорта в 2018 г. удержало внутренний рынок от более существенного падения цен в сырьевом секторе и способствовало сокращению рекордных запасов готовой продукции, однако запасы все еще находятся на высоком уровне, что вместе с ростом товарного производствава может стать стимулом к развитию экспорта молочной продукции в 2019 г.

По мере восстановления поставок из Белоруссии импорт может возобновить рост, однако падение доходов населения во II полугодии 2018 г. ограничивает платежеспособный спрос, а осваивание Белоруссией рынка Китая может переориентировать часть товарных потоков туда.