ИКАР предупредил о возможном переносе уборочной из-за заморозков

Майские заморозки, которые не отпускают центральную часть страны, могут задержать вегетацию сельхозкультур и отодвинуть сроки уборки урожая, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

«Пока негативный эффект от непогоды минимальный, он проявился в задержке сева в ряде регионов», — заявил глава ИКАР.

По его словам, на состоянии посевов в основных зернопроизводящих регионах заморозки пока не повлияли. «Посевы в той стадии, когда им не страшны не очень низкие температуры, к тому же в некоторых регионах выпал снег, который уберег растения от мороза», — сказал он.

«К примеру, в районе Курска и Орла температура была -1 -2°С, ничего страшного в этом нет, за исключением, может быть, посевов ячменя, — сказал Дмитрий Рылько. — Но новая волна заморозков может отодвинуть период вегетации, ослабить растения, что не очень хорошо для будущего урожая».

Это также может отодвинуть сроки уборки урожая, что всегда сопровождается потерями, добавил он.

Как сообщалось, по данным Гидрометцентра, в ночь на 11 мая температура в Московской, Костромской, Калужской, Тульской областях понижалась до -4°С, в Тверской, Кировской — до -5°С, в Смоленской, Ярославской, Рязанской, Орловской — до -3°С, в Брянской, Липецкой, Воронежской — до -2°С.

По прогнозу, 12-13 мая в южной половине Центрального округа ожидаются заморозки до -1 -3°С, в Рязанской области — до -6°С. Заморозки прогнозируются и в большей части Приволжского округа (ночью до -1 -5°С градусов). По данным Минсельхоза, за последние дни темпы сева значительно замедлились.

К 10 мая этого года яровые зерновые культуры посеяны на 7,7 млн га (31,4% к намеченному). Год назад посевы зерновых были размещены на 12,4 млн га. Всего весенний сев проведен на 16,5 млн га против 20,4 млн га на 10 мая 2016 года, передает Milknews.

Источник: http://agronews.by/news/