Холдинг «Солнечные продукты» подаст заявление о банкротстве в рамках сделки с «Русагро»


АО «Холдинг «Солнечные продукты» вслед за входящими в него предприятиями намерено подать иск о банкротстве в рамках сделки с «Русагро».

Уведомление размещено на сайте Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.

Об этом же сообщается и в уведомлении АО «Солнечные продукты — масло».

Причина в обоих случаях — невозможность исполнения денежных обязательств перед Россельхозбанком и «Русагро».

Ранее аналогичные заявления сделали входящие в холдинг торговый дом «Солнечные продукты», Аткарский маслоэкстракционный завод, «Элеваторхолдинг», «Волжский терминал» (включает МЭЗ, речной отгрузочный терминал и элеватор) и агропредприятие «Новопокровское» (Саратовская область).

В конце ноября 2018 года ГК «Русагро» сообщила, что выкупила долг «Солнечных продуктов» перед Россельхозбанком на 34,7 млрд рублей. Оплата приобретенных прав будет осуществлена в рассрочку. Приобретенный долг составляет более 80% от общей внешней долговой нагрузки группы «Солнечные продукты». Долг обеспечен залогом всех основных активов компании.

«Русагро» планирует реализовать приобретенные права требования и приобрести часть активов группы «Солнечные продукты» для создания крупнейшей масложировой компании в России», уточнялось в сообщении.

Между тем, часть активов холдинга группа намерена продать.

Как сообщается в материалах ФАС, в антимонопольное ведомство поступило ходатайство от ООО «ОтрадаАгро» (структура «Русагро») о согласии на получение в собственность основных производственных средств АО «Масложиркомбинат «Армавирский» (входит в холдинг «Солнечные продукты»). Одновременно ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод» направило в ФАС ходатайство о согласии на получение в собственность основных производственных средств ООО «ОтрадаАгро». «Невинномысский маслоэкстракционный завод» принадлежит группе «Ресурс», которая является одним из ведущих производителей мяса птицы в РФ.

В начале октября прошлого года «Русагро» сообщила, что приобрела право на покупку контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом «Солнечные продукты», который, по данным его сайта, является вторым игроком в России по объему производства сырого подсолнечного масла, занимает третье место на рынке фасованного маргарина и четвертое — на рынке майонеза. Кроме того, компания является лидером в производстве хозяйственного мыла.

Глава «Русагро» Максим Басов сообщал, что долг «Солнечных продуктов» составляет 40 млрд рублей. «Стратегия «Русагро» — реструктурировать долг, активы, затем купить эти активы один за другим, как мы сделали это в случае с «Разгуляем». Большинство активов «Солпро» привлекательны, очень высокого качества, но некоторые — нет. Это будет долгий процесс», — сообщал он.

В 2018 году выручка масложирового бизнеса «Русагро» выросла на 35%, до 26,2 млрд рублей. Продажи майонеза и маргарина сократились на 18%, до 48 тыс. тонн и 29 тыс. тонн соответственно. Продажи бутилированного масла увеличились почти в 5 раз, до 97 тыс. тонн, масла наливом — на 12%, до 168 тыс. тонн.

«Русагро» также является вторым по величине производителем сахара в России, четвертым — свинины (по данным Национального союза свиноводов). Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат, контролирует 686 тыс. га земли.

Основным владельцем холдинга является семья его основателя — Вадима Мошковича, которой принадлежит 71,9%. Генеральный директор «Русагро» М.Басов владеет 7,3%. Free float составляет 20,8%.

Источник: «Интерфакс»