ГУБЕРНАТОР ЗАЩИТИЛ КУР ОТ АЧС

Антимонопольную службу заинтересовал запрет на закупку продукции у группы «Черкизово», введенный белгородским губернатором. Эта мера на руку местным поставщикам мяса птицы

 

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко запретил ввозить на территорию региона продукцию группы компаний «Черкизово», не прошедшую термическую обработку, из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС). Это следует из постановления губернатора, опубликованного на официальном сайте правительства области. Этот же документ предписывает предприятиям Белгородской области «ограничить торгово-хозяйственные связи» с «Черкизово». Запрет действует с 6 февраля.

Группа «Черкизово» — крупный производитель мясной продукции, в том числе свинины. В середине декабря 2014 года на двух ее предприятиях в Орловской и Воронежской областях была обнаружена АЧС. К середине января компания ликвидировала очаги заболевания, все поголовье свиней на этих площадках уничтожила, а сами площадки вывела из оборота, на них будет проведен капитальный ремонт с санобработкой, говорит представитель «Черкизово». А на всех других площадках в качестве дополнительной меры регулярно берутся пробы на АЧС и отправляются в профильный НИИ, сейчас вся продукция «Черкизово» соответствует санитарным требованиям и абсолютно безопасна для потребителя, утверждает он.

Но «Черкизово» среди лидеров рынка не только по свинине: в 2013 году (более свежих данных нет) группа занимала 2-е место еще и по поставкам мяса птицы. Причем основными конкурентами «Черкизово» на этом рынке были два белгородских производителя — «Приосколье», принадлежащее бывшему вице-премьеру областного правительства Геннадию Бобрицкому, и «Белгранкорм» (владелец — Александр Орлов). Кроме того, группа «Черкизово» вторая на рынке мясопереработки (колбасы и готовые мясные изделия) и лишь незначительно уступает лидеру — московскому комбинату «Останкино», говорит президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Сама группа «Черкизово» оценивала свою долю на рынке мясопереработки в 2012 году (более поздних данных нет) в 5,4 % против 5,9 % у «Останкино».

Какую именно продукцию «Черкизово» нельзя ввозить в Белгородскую область, из постановления губернатора не ясно. В нем, правда, упомянуты «сырокопченые колбасы и шпик (свиное сало)», но только как примеры.

Видимо, ограничения распространяются на весь ассортимент «Черкизово», предполагает старший юрист Goltsblat BLP Юлия Матвейчук; под продукцией, не прошедшей термическую обработку, очевидно, имеется в виду и сырое мясо птицы.

Верно ли такое истолкование, установить не удалось. Представитель департамента агропромкомплекса Белгородской области переадресовал «Ведомости» в приемную губернатора; запрос туда остался без ответа. Вице-губернатор — начальник областного департамента агропромкомплекса Станислав Алейник велел ждать «официального ответа», но его не последовало.

Тем временем история заинтересовала Федеральную антимонопольную службу. В связи с возможным нарушением закона «О конкуренции» ситуация будет проанализирована, говорится в ее ответе.

Предписание не закупать продукцию у «Черкизово» можно рассматривать как ограничение конкуренции, уверена Матвейчук. Область могла бы приостановить ввоз продукции животного происхождения, но не любой вообще, а критериями должны были бы стать регион происхождения и вид продукции, но не производитель.

Можно понять желание региона перестраховаться, но полностью ограничивать связи с «Черкизово» более чем странно, согласен сотрудник Россельхознадзора. Тем более что производство мяса птицы и свинины размещено на разных площадках.

Источник: «Ведомости», Ирина Скрынник, Мария Кунл