ГУБЕРНАТОР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДЛАГАЕТ СДЕЛАТЬ МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО ОТРАСЛЬЮ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

84 % молока в Ростовской области производится в личных подсобных хозяйствах и только 16 % – в крупных сельхозпредприятиях и на фермах
В то время как крупные землепользователи обрабатывают 20 % донской пашни, у них содержится менее 1% поголовья коров. А должно быть – не менее одной молочной фермы на 450 голов на каждые 10 тыс. га пашни, считает губернатор области Василий Голубев.
«У нас появилась в Ростовской области территория опережающего социально-экономического развития Гуково. На территории области может появиться и отрасль опережающего развития – молочное животноводство, – считает глава региона. – Для этого надо как на уровне Федерации, так и на уровне области создать определённый набор преференций и мер поддержки, которые привлекут сельхозпроизводителей заняться этим направлением».
Как сообщается на официальном портале регионального правительства, в этом году в области повышен размер ставки субсидии на гектар площади, используемой под кормовые культуры, с 1204 до 3281 руб. в зависимости от природно-климатической зоны. Это в 7 с лишним раз больше, чем за другие сельскохозяйственные культуры.
Также рассматривается возможность оказания поддержки со стороны областного бюджета на покупку сельхозтехники только тем сельхозпредприятиям, которые развивают молочное животноводство.
Плюс к этому планируется дополнительно субсидировать затраты на приобретение молочного оборудования и импорт племенного высокопродуктивного молодняка молочного скота.
Развитие молочного животноводства позволит загрузить существующие и построить новые перерабатывающие предприятия и одновременно решить проблему занятости на селе, считает Василий Голубев.
Источник: http://www.agroxxi.ru/