Губернатор Омской области инициирует создание региональной зернотрейдинговой компании

В Омской области назрела необходимость создания региональной зернотрейдинговой компании. Об этом 13 июня в своем выступлении на заседании областного парламента заявил губернатор Омской области Александр Бурков, сообщила пресс-служба областного правительства.

Как отметил губернатор, в последние годы существенно усилились позиции области по экспорту сельхозсырья и продовольствия, которые занимают второе место после нефтехимической продукции. Так, по итогам 2018 г. экспортные отгрузки из региона продовольственных товаров и продуктов АПК превысили уровень 2017 года в 1,5 раза, а по зерновым культурам – в 4 раза.

 «Именно сегодня, когда на мировом рынке зерновых» спрос регулярно превышает предложение, мы должны включить все наши ресурсы. Юг и центральная часть России, традиционные производители и экспортеры злаков уже и так на пределе своих возможностей, а у нас огромный задел по мощности. Но по факту мы зависим от трейдеров. Поэтому регионе должна быть учреждена своя, омская экспортно-логистическая компания. Именно нашими сельхозтоваропроизводителями, а не посредниками. Научились выращивать зерно – пора научиться торговать», — подчеркнул А.Бурков.