Грибной убийца колорадского жука эффективен на сто процентов

Ученые из Чешской Республики извлекли из мертвых колорадских жуков штаммы естественного патогена насекомых и проверили изготовленную с грибом Beauveria bassiana суспензию на живых вредителях

Информацию о своем открытии коллектив ученых из Биологического центра CAS, Института энтомологии, и Сельскохозяйственного факультета Южночешского университета опубликовал в журнале Insects 2021 на портале MDPI.

«Колорадский жук – известный бич мировой картофельной промышленности, который к тому же приобрел устойчивость ко многим зарегистрированным пестицидам и стал одним из самых трудных для контроля вредных насекомых.

Устойчивость колорадского жука к агрохимии, озабоченность экологов по поводу воздействия пестицидов на окружающую среду и растущий общественный спрос на сокращение остатков пестицидов в пищевых продуктах требуют альтернативных, более безопасных, но эффективных средств контроля.

Помимо естественных врагов — членистоногих, таких как жужелицы, личинки златоглазок и божьи коровки, а также энтомопатогенных нематод или Bacillus thuringiensis, биологическая борьба с использованием микоинсектицидов рассматривается в числе альтернатив.

Многие биопестициды на основе энтомопатогенных грибов (EPF), такие как Beauveria bassiana (Bals.-Criv.Vuill.Isaria fumosorosea Wize или Metarhizium anisopliae(Metsch.), были разработаны во всем мире с 1960-х годов.

Их преимущества заключаются в относительно легком производстве, способности проникать в кутикулу хозяина, поэтому их не нужно принимать внутрь, и отсутствует риск развития резистентности у вредных организмов-мишеней, а также меньшее негативное воздействие на экологию.

Более того, в будущем ожидается появление синергетических комбинаций агентов микробной борьбы с другими технологиями защиты растений.

Исследование влияния B. bassiana на потребление листвы личинками колорадского жука показало, что обработка снижает потребление листьев до 76,2%, а увеличение дозы грибов сокращает период кормления личинок.

Ранее сообщалось о значительном сокращении популяций колорадского жука после обработки листьев B. bassiana с наивысшей чувствительностью к штамму NDBJJ-BFG у самых молодых личинок.

Недавнее лабораторное исследование 14 турецких изолятов B. Bassiana показали высокую вариабельность смертности среди штаммов и стадий развития вредителя. Некоторые изоляты вызвали самую высокую смертность от 96,7 до 100% у личинок 1-го и 2-го возрастов.

Настоящее исследование было направлено на оценку вирулентности новых штаммов B. bassiana, выделенных против взрослых особей колорадского жука.

Новизна исследования заключается в том, что штаммы были получено из естественно инфицированных насекомых, собранных в Чешской Республике. Полученные результаты призваны способствовать разработке безопасных и эффективных методов биологической борьбы с наиболее серьезными вредителями картофеля.

Двенадцать штаммов были выделены от естественно инфицированных B. bassiana взрослых особей, обнаруженных среди сотен жуков, собранных на нескольких коммерческих и экспериментальных картофельных полях в Южной и Западной Богемии, Чешская Республика, весной 2019 года.

Популяции содержали изолированно в тепличных условиях в течение 1-2 недель на комнатных растениях картофеля, выращенных из культур in vitro в стерилизованном почвенном субстрате.

Мертвых особей помещали на стерильную влажную фильтровальную бумагу в чашки Петри для стимуляции роста грибов. Штаммы EPF были выделены из мертвых насекомых с симптомами микоза, типичными для инфекции B. Bassiana, и использованы для приготовления суспензии.

Далее здоровых жуков, собранных с органического поля картофеля, по отдельности погружали в суспензию конидиоспор гриба (1 × 10 (7) спор на мл) на 30 секунд (тест погружением). Для контроля жуков погружали в стерильную воду. Затем инфицированных насекомых, равно и из группы контроля, кормили свежими листьями картофеля ежедневно.

За насекомыми наблюдали постоянно в течение 21 дня для регистрации смертности насекомых и развития микоза. Микоз подтверждался микроскопическим исследованием спорулирующего гриба B. bassiana. Биологические анализы повторяли дважды; в каждой репликации тестировалось 30 особей насекомых.

Выводы. Результаты биоанализов показали, что все новые нативные штаммы патогенны для взрослых особей L. decemlineata и вызывали смертность до 100% в конце испытательного периода с LT 50 около 7 дней.

Эти штаммы более вирулентны, чем эталонный штамм GHA, и некоторые из них могут быть рекомендованы для разработки нового микоинсектицида против колорадского жука. Результаты также подчеркивают важность поиска перспективных штаммов энтомопатогенных грибов среди естественно инфицированных хозяев».
Источник : https://www.agroxxi.ru/