Греция просит Россию разрешить импорт апельсинов, клубники и персиков

Есть высокая вероятность того, что два-три товара будут исключены из списка продуктов, импорт которых запрещен в Россию из ЕС, заявил замминистра сельскохозяйственного развития Греции по итогам встречи с представителем российского Минсельхоза.

Греческое правительство просит Россию отменить эмбарго на поставки некоторых видов сельхозпродукции, введенное летом 2014 года в ответ на санкции Евросоюза; если Россия согласится, на рынок страны могут вернуться греческие апельсины, клубника и персики.

Как сообщает Афинское агентство новостей, этот вопрос замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотис Сгуридис обсудил с представителем российского Минсельхоза Алексеем Алексеенко на встрече в Салониках в рамках международной выставки продуктов питания.

Греческие бизнесмены хотят прекращения санкций против России
«После обращения греческого чиновника Алексеенко пообещал отправить письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором выскажется за исключение трех греческих продуктов из списка товаров, импорт которых Россия запретила в августе из государств-членов Европейского союза в качестве контрмеры на санкции против интересов страны», — сообщает агентство.
Сгуридис выразил оптимизм, что просьба Греции будет удовлетворена. «Есть очень высокая вероятность того, что два-три этих товара будут исключены из списка попавших под эмбарго», — сказал он. После введения эмбарго ввоз овощей и фруктов из Греции в Россию снизился более чем на 40%.

Помимо этого Греция хотела бы выйти на рынок России с поставками животных и репродуктивного материала (растений и животных), передает Афинское агентство новостей.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В июле прошлого года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС, в состав которого входит и Греция. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. В субботу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подтвердил, что власти РФ пока не планируют отменять ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

РИА Новости http://ria.ru/