Гранты по 1,5 млн рублей получили 234 начинающих фермера.

В Якутии подвели итоги республиканского конкурса по программе «Поддержка начинающих фермеров», которая предполагает предоставление грантов на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства в размере 1,5 млн рублей. Всего обладателями государственной поддержки в 2016 году стали 234 молодых фермера из 28 муниципальных образований республики.

Отбор в этом году проводился в республике в пятый раз. Напомним, впервые реализация мероприятий по программе «Поддержка начинающих фермеров» в Якутии и в целом по стране началась в 2012 году. Стоит отметить, что с каждым годом количество грант получателей растет. Если в 2012 денежную поддержку получили 36 молодых фермеров республики, в 2013 – 50 молодых фермеров, в 2014 году – 65 фермеров, 2015 – 167 фермеров, то в этом году по итогам отбора обладателями гранта стали 234 человека.
Как сообщил исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Петр Алексеев, среди принимавших участие регионов РФ самый большой объем денег по данной программе удалось добиться правительству Якутии и министерству сельского хозяйства республики, благодаря чему удалось увеличить количество грантополучателей.

«Всего приняли участие в отборе начинающие фермеры из 28 муниципальных образований. 57% смогли защитить свои проекты по направлению скотоводство, 23% смогли защитить проекты по направлению табунное коневодство. Также смогли перед республиканской конкурсной комиссией фермеры смогли защитить проекты по таким направлениям как свиноводство, птицеводство, оленеводство, овощеводство и другие отрасли сельского хозяйства», — рассказал он.

Наибольшее количество грантов смогли добиться фермеры из Намского, Мегино-кангаласского, Чурапчинского и Амгинского улусов. «Отрадно, что в этом году приняло участие большое количество фермеров из вилюйской группы улусов: Вилюйский, Сунтарский, Нюрбинский улусы. Они также смогли существенным образом защитить свои проекты и добиться получения грантов», — сказал Петр Алексеев.

Как отметил один из обладателей гранта, фермер из Вилюйского улуса Владимир Филиппов, отрадно, что такая программа существует. «Мы эту поддержку государства целенаправленно используем для развития нашей продукции».

Обладатель гранта, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Оймяконского улуса Андрей Винокуров: Я оказался среди тех, кому оказано высокое доверие. Главным мотивом, побудившим меня выбрать этот путь стали новые рычаги производства в сельском хозяйстве. Я твердо убежден, что это поможет поднять сельское хозяйство на новый уровень», — сказал он.

В своем обращении к молодым фермерам Республики Глава Якутии Егор Борисов напомнил о том, что у них появилось больше ответственности, что средства гранта необходимо использовать только по назначению. «Каждый рубль, полученный со стороны государства, должен работать на развитие отрасли», — констатировал Ил Дархан.

Источник:http://piginfo.ru/news/